你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

国道324线潮南路段回归“本色”助力经济发展

来源:汕头都市报 2013-11-27 15:18:30 责任编辑:吴雨青 人气:

 

324.jpg

市民参观国道324改线工程潮南段

“路通财通”,到过潮南的市民均对国道324线沿路两侧商铺林立,大幅家居、内衣服饰广告牌留下了深刻印象,可以说,这条交通大动脉贯穿之处,沿途的潮阳、潮南等地的地方经济都“借道腾飞”,商贸、货运繁华发达。如今,由于多年车轮輾压,国道路面破损不堪,在一定程度上影响了过往交通,甚至成为商贸流通经济发展的“瓶颈”。

为适应车流量日益增长和经济快速发展的需要,给道路交通“提速”,潮南区启动国道324改线工程潮南段(一期)的建设。近日,在国道324线潮南峡山路段看到,该路段一侧道路封闭,操作着挖掘机、推土机等大型机械的筑路工人们正在加紧路面施工,一片热火朝天的景象。因为一侧道路封闭施工,给过往交通也带来了一定影响。为保证路面交通畅通,一路上尤其是国道峡山路段,可看到潮南交警部门出动了大批警力在路面执勤,指挥疏散过往交通,及时把“堵车”现象“消化”。

“路通即财通,国道的功能变迁,也可说是潮南经济发展征途的一个缩影,政府修复、改造道路可以说是一件惠民实事。”324线国道峡山路段沿路两侧的不少商家坦言。

经营一品牌家居服的商家张先生表示,潮南经济的发展和辖区内这条交通大动脉有密切关系。二三十年前,当地人依靠这条“财路”,加工、生产的内衣服饰、化妆品等商品,第一时间流通辐射到广州、深圳等大中城市,当时国道两侧商铺是商家“必争之地”,一时间,国道旁密布商家、货运站,还有鳞次栉比的大幅街招,这些“夺目旗帜”成了这段国道的“特殊标志”,那时的国道旁可以说是“一铺难求”,国道的道路流通功能反而被“淡忘”了。然而,商家占道经营以及五花八门的广告招牌,也大大影响了国道形象;另外,晚上灯光招牌闪烁不停,对过往交通也潜在事故隐患。为此,当地政府有关部门对国道两旁的乱象进行规范整治。

在现场看到,如今,国道324线潮南路段临街商铺擅自占用门前步道的现象已不复存在,两侧的广告街招也都规范设置,不像以前一样大小不一、杂乱无章。商家们欣喜地表示,届时随着改造工程的完工,道路“升级”国道的通行能力将大为增强,将给区域经济注入新的活力。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)