你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕永平路试点项目:保育活化小公园历史文化街区

来源:汕头日报 2013-11-27 14:21:44 责任编辑:吴雨青 人气:

永平路.jpg

今年汕头市人代会政府工作报告明确提出“以实施永平路保护性开发为示范,推动小公园历史文化街区的保育活化项目,打造全国开埠商业文化活体博物馆群”的目标任务,正式启动永平路保育活化试点,目前该项工作已取得一定成效。近日,金平区的市人大代表就这一工作开展集中视察。

汕头“小公园”被认为是中国开埠的34个城市里至今唯一保存完好的开埠区,去年汕头市已把小公园保护工作列入议事日程,并委托北京大学中国城市设计研究中心主任陈可石教授设计团队开展了小公园及周边片区约2平方公里范围的详细城市设计。今年8月市委常委会明确将启动区项目纳入2013年度“三旧”改造计划,以金平区政府为建设主体,牵头负责、全力加快推进该项工作。首期永平路启动项目北起居平路—西至安平路—南至西堤路—东至外马路约66亩区域,永平路一百米范围内集中了“汕头邮电局”、“汕头大厦”、“永平商场”、“永平酒楼”、“延寿善堂”等一批文物建筑,具有较高的历史文化价值。

金平区旧城办于今年7月份起首先对永平路启动区100米范围内的沿路两侧房屋的房产权属状况、房产性质、面积数据、功能和结构类型进行全面摸查,并进行数据录入,为汕头市进一步保育活化该项目片区提供基础性数据、资料。首期永平路启动项目改造方案涉及66亩范围(除永平路一百米沿街范围外)也于近期全面进入实质性摸查建档工作。永平路100米范围内房屋进入收购阶段,公产房部分正在清退中。永平路老邮电局广场建设项目正在推进。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)