你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

长篇小说《港湾》出版发行 展示汕头港变迁发展

来源:汕头日报 2013-11-26 14:19:51 责任编辑:吴雨青 人气:

近日,汕头作家林继宗的新作长篇小说《港湾》由中国作家出版社发行。

港口作为交通运输的重要枢纽,是国家对外贸易的主要门户,也是沿江沿海城市和区域经济发展的重要依托。汕头是一座海滨城市,港为城用,城以港兴。汕头港历史上是粤东、闽西、赣南物资的重要集散地,素有“岭东之门户,华南之要冲”之称。桅樯林立、千帆待发的港湾,是城市的经济引擎和发展龙头,也为文学的创造提供了丰富的素材。

《港湾》是诗化散文式系列长篇小说《魂系潮人》的第三部,是作者亲身经历的记实性文学作品。三十多年来,林继宗一直关注着汕头港的人和事,坚持着对港口改革发展的研究。小说《港湾》回忆、记述了改革开放之初至2010年底这一历史时期,汕头港口发展、建设、改革的重大事件和重要活动,有很丰富的历史涵义,试图塑造具有侨乡特色、特区特色、潮汕特色和海湾特色的新老两代潮人与港湾人。它真实地反映了港口发展波澜壮阔的现实,深刻生动地表现了港口人的伟大实践和丰富的精神世界,讴歌了港口人惊天地、泣鬼神的创业精神,表现了“港口振兴城市,发展改变生活”这一历史趋势所蕴含的人文意识和时代精神。

《港湾》的作者林继宗是中国作家协会会员,中国国际文艺家协会终身名誉理事,《中国作家》杂志签约作家,广东省潮汕文学院院长,汕头市港口行业协会会长。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)