你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮汕盆展首个大奖 技法创新赢得殊荣

来源:汕头都市报 2013-11-25 18:13:13 责任编辑:吴雨青 人气:

盆景.jpg

荣获银奖的嫁接罗汉松盆景

上期说到红木“头家”唐泽辉慧眼识珠珍藏名木九里香盆景荣膺金奖,粤东“一哥”陶大奎变废为宝让赤楠盆景戴金而归令人赞叹。不过,“第三届潮汕地区艺术盆景(赏石)博览会”上最为引人瞩目,也是潮汕盆景有史以来首次设立的唯一一个大奖——总冠军是如何评出,花落谁家成了本届“盆博会”的一个焦点。

盆景1.jpg

荣获总冠军的罗汉松盆景

从汕头九十年代初成立盆景协会至今20多年间,在潮汕地区举行的大大小小七八次盆景展览会上从没有设立过总冠军奖项。近几年来,国内各类大型盆展上接连出现该奖项,获得此殊荣的作品必须从基部、树身、枝托、侧托、末节以至配盆、土面、整体布局达到炉火纯青、至臻至善的境界,是典范中的典范。例如,近期在佛山市举行的“广东岭南盆景精品邀请展”上,中国盆艺大师吴成发数十载工夫塑造的红继木盆景便以其无懈可击的精湛技艺,众望所归地荣膺了全场唯一总冠军,成为岭南盆景创作的一个范例,具有标志性的指导意义。

盆景2.jpg

荣获金奖的嫁接罗汉松盆景

正是基于这些因素,本届“盆博会”经反复研究,确定设立全场唯一大奖总冠军,目的就是树立起具有代表潮汕鲜明特色的盆艺创作的一面旗帜。那么,来自潮汕地区11县、区的483件盆景作品,各有千秋,有曾在省展、国展上荣获金奖、银奖的经典作品,也有历经数十年塑造的老气横秋的不俗之作,还有素淡高雅的文人树……这的确让14位来自潮汕四市盆艺专家组成的评委组有些犯难。不得不会同“盆博会”监委会负责人进行磋商,大家认为,不久前,广东省盆协副会长郑永泰、省盆艺专家组余镜图莅汕考察时曾反复强调,潮汕盆艺曾有过在全国地级市名列前茅的辉煌历史,尽管几年来由于有关原因没有举行活动,创作热情有所下降,但盆艺底子依然不薄,尤其是嫁接野生罗汉松盆景的创新技法,已有10余年时间,这在全国尚属首创,是汕头的一个突出亮点,应让大家借鉴。

其实,“盆博会”评委组也曾考虑过上述问题,只是一直以来在评比上一般都要充分考虑枝托与树身的比例,分丫和末节要符合枝托的比例,也就是整株的成熟度,因此迟疑不决。如今,大家统一了共识,确定从创新的高度,从发展的长远眼光对待评比问题。于是,从全场荣获金奖的嫁接野生罗汉松盆景中进行反复斟酌,决定将大奖——总冠军授予一株双干式嫁接野生罗汉松盆景,作者便是年逾不惑、在潮汕盆艺界颇负盛名的汕头盆艺行家周伟先生。

广东省盆协副会长、省盆艺专家组副组长郑永泰在点评时指出,该作基部力度横生,主辅干气势磅礴、姿态委婉互相呼应,这在野生罗汉松中非常罕见。更可贵的是,作者以非常严谨的创作精神,运用芽接方法进行定位嫁接,定位准确、走势美妙,并根据罗汉松的习性,提前对枝条进行捆扎定型,经10余年来的努力,使得主辅干树冠风韵迷人,巍然而成一体,丝毫没有浪费大自然鬼斧神工的“良才”。其恢宏的气势、美妙的动态以及作者执着的创新精神,的确非同凡响,获此殊荣一点也不为过。

“潮汕盆博会”首个大奖——总冠军尘埃落定,周伟创新的嫁接野生罗汉松盆景让人赏心悦目。而曾在省展、国展上荣获过金奖、本届“盆博会”授予荣誉奖嫁接的作品有何创新风采呢?敬请留意下期。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息