你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

国际潮团总会第十七届联谊年会潮汕老厝巡举行

来源:潮人在线 2013-11-13 19:57:13 责任编辑: 人气:

潮人在线讯,国际潮团总会第十七届国际潮团联谊年会,将于11月13日上午和14日下午,在武汉国博会议中心二楼楚信厅,举办反映潮汕建筑变迁的“潮汕老厝(cuo音措)巡礼”图片展。本届年会委托汕头大学主办本次“潮汕老厝”巡展,并邀请香港中文大学何培斌教授为总顾问,希望通过更为鲜明的形式,向广大海内外同仁和朋友,介绍潮汕老建筑的面貌和变迁,引领大家走进四海潮人的心灵故乡,领略潮汕文化的独特韵味。

东南海隅之潮汕,独具中原文化、土著文化与海洋文化交融之特色。“潮学”,作为潮汕区域文化研究,在近二三十年来已发展成为一门独特的学问,其内涵涉及历史、政经、宗教、艺术、外交等多个领域,又因潮人之遍布全球而成国际性学问。其中,潮汕老厝又是“潮学”的重要组成。

“老厝”, 潮汕方言,指老房子,“潮汕老厝”即为潮汕的老房子。潮汕老厝承载着潮汕历史进程中大量丰富的历史信息,突出地反映了潮汕区域文化特征。它不仅是潮汕先人留下来的物质遗产,更表达了千百年来潮人的生活方式、思想潮流和审美观念。

李嘉诚先生于1981年创建、基金会长期捐资的汕头大学,是教育部、广东省、基金会三方共建,为粤东地区唯一的综合性高等学府,亦是推动中国高等教育改革的先锋。一直以来,汕头大学对弘扬和发展潮汕学术文化不遗余力,近年更推动“潮学”迈上学术发展新台阶。尤其联合北京三联书店出版的“潮汕社会宗教与文化研究系列丛书”,今年推出由汕头大学长江艺术与设计学院林凯龙副教授撰写,以潮汕古建筑为主题的著作《潮汕老厝》,出版瞬即取得热烈反响。

借此国际潮团总会第十七届国际潮团联谊年会举办之际,汕头大学主办本次“潮汕老厝”巡展,邀请了香港中文大学何培斌教授为总顾问,希冀通过更为鲜明的形式,向广大海内外同仁和朋友,介绍潮汕老建筑的面貌和变迁,引领大家走进四海潮人的心灵故乡,领略潮汕文化的独特韵味。

未来,汕头大学将推出系列潮汕文化主题展览,以吸引更多领域的力量和资源,共同为推动潮汕文化研究,传承和发扬推动潮汕优秀文化传统做出进一步的努力。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息