你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

全球3000多位潮籍精英飞抵武汉参与潮人盛会

来源:潮人在线 2013-11-13 20:22:29 责任编辑: 人气:

2.jpg

  11月12日,来自全球的138个潮团3000多位潮籍精英,从世界各地飞抵中国中部最大商贸中心大武汉,参加全球潮籍乡亲两年一度的国际性盛会——国际潮团总会第十七届联谊年会。此次年会经国务院侨务办公室批准,由湖北省潮人海外联谊会主办,湖北省人民政府和武汉市人民政府指导,由湖北省归国华侨联合会、湖北省外事侨务办公室、湖北省工商业联合会、武汉市归国华侨联合会协办,本届年会主题为“大潮汇荆楚、万邦展鸿图”,大会将于11月13日下午在武汉体育中心体育馆举行热烈隆重的开幕仪式,中央领导、湖北省委省政府、武汉市委市政府及湖北各厅局、各地市领导将参加开幕式。

  大会的主要日程为:13日上午在武汉国博会议中心举行《饶宗颐书画大系》首发仪式暨书画展开幕式、湖北经贸展、经贸洽谈暨项目推介会、国际潮商发展论坛、潮州老厝巡礼;13日下午在武汉体育中心隆重举行大会开幕式,当晚欢迎宴会后将在武汉体育中心举办大型文艺晚会;14日在武汉国博会议中心举办团长秘书长总结会议、闭幕式和欢送宴会。

  其中,湖北经贸展、经贸洽谈暨项目推介将是本届年会的亮点,据悉,该经贸推介洽谈会由湖北省政府聂昌斌副秘书长主持,湖北省副省长甘荣坤、湖北省归国华侨联合会主席谢余卡、本届年会席陈少荣等重要人士将会发表重要讲话。据悉,来自湖北省内各地市州(武汉、宜昌、襄阳、荆州、十堰、黄石、孝感等)相关领导人也将参加此次经贸洽谈,进行招商主题发言。大会更同步举办湖北商品展,将在武汉国博中心一万多平方米的展览馆内,展示湖北省内各地市的地方特色商品、招商引资项目、特色旅游产品等,向全球潮商展示湖北发展潜力,让潮商分享“中国机遇”成果。

  第十七届国际潮团联谊年会主席、湖北省潮人海外联谊会会长陈少荣表示,本届年会主题“大潮汇荆楚、万邦展鸿图”,其含意为:通过本届大会,全球潮人精英汇聚湖北,发挥海内外潮人人脉资源和资金优势,融合湖北丰富资源,为湖北和潮人所在国家及地区的经济繁荣,创伟业、铸辉煌。陈少荣指出,湖北素有九省通衢之称,人杰地灵,文化底蕴深厚,是辐射周边六省近5亿人口的中国内陆最大商贸中心、交通枢纽,经济地位显着;国际潮商是一支优秀的商业劲旅,拥有雄厚的经济实力;海外潮人社团是世界各国最重要的华人社团之一,在国际经贸领域有着举足轻重的作用。中国新一轮改革的大幕已经拉开,中国经济必须大转型、大发展已经成为全国人民的共识。地处长江中游的湖北作为中国内陆经济发展和改革的前沿,面对未来发展“黄金十年”的重大机遇,在实现经济转型和中部崛起重大发展战略中的重要作用,要求湖北在经济发展和经济转型方式上走在中部乃至全国的前列。

  陈少荣主席指出,国际潮团总会第十七届大会适时在湖北举办,既顺应了中国经济大转型、大发展的客观需要,也及时地为湖北加快改革开放步伐、促进经济发展繁荣,面向全国,走向世界提供了重要平台,也必将成为推动海内外潮人关注湖北、宣传湖北、加强与湖北进行全方位合作的重要契机。通过本届大会,将发挥海内外潮人人脉资源和资金优势,融合湖北的丰富资源,为湖北、潮人所在国家和地区经济繁荣、推动世界潮商大发展、共创伟业、同铸辉煌。

  此次年会收到的贺信贺词规模空前,马来西亚首相拿督斯里纳吉、泰国总理英拉、加拿大联邦长者事务国务部长黄陈小萍、香港特首梁振英、澳门特首崔世安、全国人民代表大会华侨委员会、国务院侨办、侨联、湖北省人民政府等,以及以李嘉诚饶宗颐为代表的潮籍名人、潮团领袖等皆给大会发来贺函。

  据悉,此次年会规模空前,这显示了全球潮籍乡亲走向世界性大联合、大合作、大发展的卓越成就。国际潮团联谊年会是国际潮团总会最主要的活动之一,自1981年起每两年一次于世界各地举行,年会宗旨是:敦睦乡谊、弘扬文化、促进工商、服务社会。目前该年会已经举办了十六届,有三次在中国举办,分别为汕头、北京、广州,此次第十七届国际潮团联谊年会在湖北武汉举办,是联谊年会第四次在中国举办,但却是首次挺进中部湖北。

  全球潮人(潮汕人的简称)近5000万,其中旅居世界各国华侨达2000多万人,居住在本土和国内各地2000多万人。潮商为华人最具财富之群体,全球前100名华人富豪中就有20名是潮商,占据华人富豪榜约四分之一财富;东南亚11个国家的70%资产掌握在华人手里,而潮商约占其中一半。潮商所到之处,对其地方经济社会的发展起着极其重要的作用。

  湖北省潮人海外联谊会于2003年由旅居湖北的海内外潮人发起成立,是一家汇聚在鄂各界潮人精英的社会团体,现有在册会员1000多名。本届会长由武汉全国服装贸易中心有限公司董事长陈少荣先生担任。据统计,目前在鄂潮人约10万余人,潮商企业达2000多家,投资总额超过500亿元,在房地产、市场建设、纺织服装、家电百货、包装印刷、医疗医药等领域影响巨大。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息