你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

18岁少年发微博讲述抗癌历程

来源:汕头都市报 2013-09-05 11:27:26 责任编辑:王博 人气:

前不久,汕头都市报报道了18岁“灌篮高手”王旭然突患急性淋巴白血病,父母向社会求助筹措医药费一事。记者采访了解到,这段时间以来,王旭然一直乐观地面对苦难,坚持在网上发微博,记录治疗的心路历程,与网友分享抗癌心得,对恢复健康,他也充满了渴望和坚强的信心。然而,找不到匹配骨髓进行手术移植成为王旭然一家最为揪心的事情,王家父母衷心希望有热心人捐赠骨髓,让儿子早日康复,重返校园。

两年前,家住龙湖区外砂镇五香溪村的王旭然作为特长生考入谢易初中学,成为校篮球队成员之一,是学校的“灌篮高手”。今年5月29日,一次意外受伤诊断出王旭然患上了急性淋巴白血病。在汕大医一附院住院治疗了一段时间后,7月22日,王旭然带着希望前往广州陆军总医院继续接受治疗。

昨天,记者连线采访正在广州陪护儿子的王瑞昭,他告诉记者,王旭然正在进行第三阶段化疗,医生表示治疗进展顺利,如果有相匹配的骨髓可以进行移植的话,康复几率比较大。王瑞昭坦言,在汕头的医药费已经花了20多万元,如今在广州也花了10多万元,自己和妻子在医院旁边租了一间屋子,妻子负责做饭,他则整天在医院照顾儿子。

让王瑞昭欣慰的是,王旭然十分懂事,现在头发几乎掉光的他索性让父亲给他剃光头,平时一有时间就会看书充电,还坚持发微博,记录下治疗过程的心得体会。“快乐表现出来,苦涩咽下肚子”、“回家我想买辆单车,突然觉得每天能骑单车上学是件多么幸福的事”、“虽然我知道前方需要越过的障碍会更加困难,但我还是会努力跨越”……记者从王旭然的微博上看到,他的老师、同学都在鼓励他坚持治疗,祝愿他早日康复,他励志的言语同样勉励着病友,不少人被他乐观的心态感动。

医生估计骨髓移植手术还需要五、六十万元,但比起筹钱,更让王瑞昭夫妇俩发愁的是,匹配儿子的骨髓至今没有找到。“希望有热心人愿意为A型血的旭然捐骨髓。”王瑞昭表示,只要有治愈的希望,他们全家绝不会放弃。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)