>   全球潮讯  >  正文

高堂明代无名古墓墓主得以确认

评论



饶平县高堂镇塘南村内有一大型明代古墓,由于年代久远、墓碑丢失,一时间成为无名古墓,仅从村民口口相传中得知为军寨村翁氏三世祖云叟公之墓。前年,高堂镇西林村村民许锡坤在农田中无意发现一块墓碑。近期,经市文物旅游局专业人士鉴定,墓碑正为无名墓所有,墓主系云叟公的信息得以进一步确认。近日,军寨村翁氏宗亲向相关部门提交材料,希望能将古墓进行指导性修复,并申请为文物保护单位。

村民农田中发现一墓碑

近日,得知墓碑摆放在塘南村尖峰山上无名古墓旁,记者在当地村民的带领下前往察看。经过颠簸崎岖的山路后,在一处树木丛生的半山坡上,记者见到了古墓。虽然经过多年风吹雨淋,但古墓仍旧保持着原貌,墓中央有一墓亭,只是亭里不见墓碑,空无一物。村民发现的石碑被摆放在祭床前方,石碑高1.85米、宽0.55米。记者看到,石碑上刻着“敕封文林郎监察御史翁公之墓。弘治十二年岁次戌年冬十二月吉立孝子莹理昱旭吉奇立石”字样。

“墓碑是2011年4月20日在塘南村的田里发现的。”许锡坤告诉记者,他在塘南村承包了一块农田,但由于排水设备不好,农田经常积水,于是他便请工人到地里挖排水渠。工人施工时无意间挖到一块倒扣的石碑,抬起一看,碑文上竟写着“翁公之墓”字样。由于许家与翁家有一定的渊源,对无名古墓也有所了解,于是许锡坤马上通过村委联系到翁氏宗亲,让他们到现场确认。经翁氏宗亲初步确认,墓碑为翁氏三世祖云叟公的陵墓所有。

墓碑为翁氏无名古墓所有

据高堂镇文化站站长吴潮瑜介绍,这座无名古墓,由于时代久远,墓主墓碑已遗失多年,相关的资料也记载不详细,所以古墓墓主的信息一直得不到确认。但从翁氏族人世世代代的口述相传中得知,古墓是翁氏三世祖云叟公的陵墓。“这块刻着‘敕封文林郎监察御史翁公之墓’的石碑被发现,为古墓墓主的身份确认提供了更有力的信息。” 吴潮瑜说道。

“陵墓建于明弘治十二年,即1498年,至今已有515年的历史。陵墓主人云叟公是军寨翁氏三世祖,他的二儿子正是明成化丁未年进士翁理,翁理即潮州西门翁氏始祖。翁理官至湖广按察副使,是一名清廉秉正、执法无私、受民爱戴的清官。正是因为翁理政绩显赫,云叟公才被敕封为‘文林郎监察御史’。据考证,明朝大型墓葬都是皇帝赐葬的。”翁氏族人翁扬告诉记者,在前年发现墓碑,由翁氏宗亲初步确认实为古墓所有后,负责人翁河钦组织人将墓碑搬至翁氏祠堂保存起来,而族人也四处寻找相关文化专业人士前来鉴定。近期,经过市文物旅游局专业人士鉴定,墓碑确实为古墓所有。“如今,我们已经将资料提交市文物旅游局,希望能借此修复古墓,得到专业的修复指导,并把古墓申请为文物保护单位。”翁扬说道。

市文物旅游局:

墓碑系明代无名

古墓“墓道碑”

近期,翁氏宗亲将墓碑和古墓的信息上报市文物旅游局后,文物旅游局工作人员多次到场勘查确认,所发现的墓碑并非无名古墓的主墓碑,而是其“墓道碑”(即立在路口提示前方有座陵墓的指路碑),该墓道碑的发现对古墓的研究有一定历史文化价值。

“墓碑对于一座陵墓来说意义重大,因为墓碑上的碑文记载着陵墓的年代、墓主人的相关信息等,对于后人确认古墓信息有着重要的意义,是文物考据、历史研究的重要证据。一座古墓如果没有了墓碑,墓主人的信息将会丢失,成为无名之墓。” 市文物旅游局相关负责人罗星告诉记者,在经过多次现场勘查后确认,所发现的墓碑虽不是无名古墓的主墓碑,却是其“墓道碑”。

罗星说:“明代大型古墓建有墓亭,主墓碑应该立于墓亭里,但是目前发现的墓碑尺寸太大,无法放进墓亭。而且,墓碑发现的地点与古墓所在的地点有两三千米的距离,因为石碑很重,如果是主墓碑的话应该是在古墓附近发现的,不可能在那么遥远的地方。此外,该墓碑上面没有墓主的名字,而且墓碑摆放在祭床前的位置上也总放不稳,这些情况都足以证明它并非主墓碑,而是立在两三千米外的路口的‘墓道碑’。”#p#分页标题#e#

罗星说,这么大型的明朝古陵墓在潮州很少见到。而且这座陵墓保存得较为完好,其材质更是由糯米、糖和砂构成,很有特色。墓道碑的发现对于墓主人信息的确认、对深入了解饶平和翁氏历史具有很好的研究价值。“近期,我们还为该古墓制定了‘修复施工指导方案’,希望能帮助翁氏子孙修复古墓,将这座古墓修复并保存下来。”罗星说。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve