>   全球潮讯  >  正文

4日将迎清明扫墓高峰

评论

清明时节祭扫先人,这是国人的传统习俗。昨天,记者从市殡葬管理所了解到,由于潮州市民更习惯选择清明节当日祭扫,4月4日将迎来扫墓高峰。对此,有关人士提醒,市民最好选择错峰祭扫,避开高峰人流,同时在前往公墓祭扫时,尽量选择“拼车”出行或者搭乘公共交通出行,缓解墓地周围的停车难压力,文明、安全祭扫。

“一直以来,大部分潮州市民都选择在清明节当天祭扫。”市殡葬管理所的有关负责人告诉记者,今年清明节在小长假的首日,估计将有更多市民选择这天去扫墓。永安陵园有关负责人,在接受记者采访时也表示,虽然清明祭扫有“三日节前,三日节后”的说法,但4月1日以来,该陵园只有少数市民前往祭扫,预计将在清明节当天迎来祭扫高峰。

由于市民扫墓时间高度重叠,清明节期间陵园人流量非常大,停车难问题也尤其突出。“现在很多家庭都有小轿车,有些兄弟两家人同来祭拜父母,一家各开一辆车,车流量实在太大了。”市殡葬管理所有关负责人呼吁,现在一些陵园周边的公共交通较为发达,市民如果条件允许的话,可选择公共交通出行,或者尽量“拼车”前往祭扫,这样既可缓解停车难,又可以缓解陵园周围道路的交通压力。

在采访中,记者还了解到,随着文明祭扫、绿色祭扫等理念的渐入人心,选择鲜花祭拜、水果祭拜的市民也越来越多。“现在很多人都不再购买三牲、纸钱等贡品,而是选择用鲜花、水果来祭拜。”永安陵园的有关负责人说,去年到该陵园祭拜的市民大部分选择鲜花祭扫方式。市殡葬管理所的有关负责人也呼吁,市民能够转变祭扫观念,少一些烟熏火燎,更多地选择鲜花祭扫等文明安全的祭扫方式寄托对先人的哀思。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve