你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头港海面突现“油带”

来源:汕头都市报 2013-03-28 10:28:48 责任编辑:hong 人气:

 

汕头港海面突现“油带” 原是加压泵站机组调试 “黑水”排向汕头港引发市民猜测。

“汕头港海面怎么出现大片黑色污染物,是不是有船只漏油了?”昨天上午,接连有市民拨打本报热线电话反映汕头港东厦路口附近海面突现大面积海面污染现象,有人猜测是港区内船只漏油,有人则甚至联想到昨天发生在台湾岛的地震,认为是地震引发的地质反应。但经记者昨天实地走访,发现原来这只是海滨路一城市排涝和生活污水加压泵站机组调试所致,市民无需慌张。

“汕头港海面出现黑色‘油带’,是否是水面船舶漏油?”“海滨路水面突现大量黑色污水,这是啥回事?”昨天上午,相继有读者来电本报“报料”。记者随后来到海滨路走访。在大洋冷冻厂对面的海面上,果然看到一大片散发出臭味的黑色污水,和周围碧绿色的海水相接,形成了一道十分明显的分界线。经观察,记者注意到黑色污水是从一栋建筑物下方处排出的。这些水究竟是什么水,为什么直接排向海面?记者随后来到该建筑物走访。进入该建筑物大院,看到里面有数台大机组,10余名工作人员正在忙碌工作着。据现场工作人员介绍,这是刚刚建成的城市排涝和生活污水加压泵站,目前正在进行机器调试,排出的黑水主要是久积的雨水和一部分城市生活污水,并非工厂生产污水或者燃油泄漏。工作人员称,该泵站建成投入使用后发挥的主要作用是将来自金平区东片的居民生活污水和地表水加压提升水位,通过专用管道输送到龙珠水质净化厂进行净化处理,平日里不会将污水直接向汕头港外排放。另外,据记者了解,该泵站同时还具城市排涝功能,在台风雨季特别是大暴雨恶劣天气来临时,泵站可以将雨水直接快速排入汕头港,减少避免市区道路积水现象。

据介绍,泵站近日内还会进行机组试机,以检验机组的工作效果,届时可能还会有“黑水”流向汕头港水面,市民不必“望黑”发慌。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)