你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

10元粿条汤只剩两粒牛肉丸

来源: 2012-03-12 11:28:32 责任编辑:admin 人气:

过去一碗粿条汤有6粒牛肉丸。

牛肉是不少市民日常饮食中选择的重要肉类之一,牛肉火锅更是备受青睐。但近年来,一路走高的牛肉价格让不少市民大呼吃不起牛肉。近日记者走访汕头市多家牛肉店了解到,近两年来,牛肉价翻一番,牛肉已经成为肉中的“贵族”。

在汕头市一家连锁牛肉店工作了6、7年的张姨亲眼看到牛肉从“平民”走向“贵族”,“这个变化特别快,不到一年的时间。”2010年前,店里外卖的牛肉一斤28元,2010年春节时,一斤牛肉就卖到了36元,而现在,同样一斤牛肉卖到了42元。张姨还坦言,店里的牛肉火锅涨幅更大,同样的一盘牛肉涨幅在50%左右。张姨说,牛肉涨价后,吃牛肉火锅的人明显不如以前多,现在人们讲究实惠,吃牛肉火锅一般都不在店里吃,而是买回家吃。

市民陈先生是“牛肉达人”,每星期至少要吃一两次牛肉,平时,一碗热乎乎的牛肉粿条就是陈先生的午餐。陈先生笑着说,单位附近的一家牛肉店就是他的食堂,以前一碗牛肉粿条汤是5元起价,有2粒丸子和好些肉。现在,牛肉粿条汤是10元起价,10元一碗的牛肉粿条汤和以前5元一碗的基本一样,陈先生说:“现在没有10元根本吃不饱。”

市民郑姐对牛肉的涨价也深有体会,她常接女儿放学,然后去位于光华路附近一家牛肉店里吃牛肉干粿。郑姐称,以前10元一碗的牛肉干粿里配汤就有4粒丸子、牛肉和菜,现在也是10元的牛肉干粿,其配汤只有几片菜叶和两粒牛肉丸。郑姐说,她还常常去红领巾路一家牛肉店买牛肉丸,看着该店的牛肉丸一路涨价,28元一斤、32元一斤、38元一斤,现在是40元一斤。“太贵了。”郑姐感慨地说,牛肉已经不是人人都吃得起的肉了。”


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)