你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

揭阳海关通关作业进入“无纸化时代”

来源:揭阳日报 2013-10-23 15:11:11 责任编辑:王博 人气:

本月17日开始,在我市备案的A类及AA类本地企业,只要通过互联网便可完成所有申报、通关的全过程,实现“指尖上的通关”;此外,明年起,要想成为报关员的市民不需参加资格考试了。

本月21日揭阳海关做客“行风热线”,相关负责人围绕海关的职能、业务、政策等方面问题接受市民咨询,受理市民投诉,其中接入直播间的热线电话有4个,均为咨询类问题。

“无纸化”通关更便捷

2012年8月开始,全国12个直属海关启动通关作业无纸化改革试点,本月17日起,揭阳海关也迈进了“无纸化时代”。哪类企业可实行通关无纸化?对企业而言,有哪些切身利益?节目中,揭阳海关相关负责人就此进行了详细的解释。

据介绍,试点期间,海关管理类别为A类及AA类本地进出口企业(异地企业暂不列入试点范围)在本关区办理通关业务逐步采用通关作业无纸化模式。“从作业流程中可以看出,从企业申报到货物放行,在整个通关流程中,将所有报关单及随附的纸质单证都转变为电子数据,企业不需要到海关现场提供纸质单证,通过互联网就可以完成所有申报、通关的全过程。” 揭阳海关相关负责人表示,无纸化不仅大大减少了企业单证打印、快递、交通等费用和人员排队等待的时间,还不受海关办公地点和时间的限制,全天候均可通过电子申报完成通关手续。尤其是海关联网企业可借助信息化手段在企业内部完成申请办理海关通关手续。通关作业无纸化改革将会明显提高通关效率、降低通关成本、提升监管效能、促进贸易便利化。

明年起报关员无须“国考”

随着中国对外贸易经济的不断发展,越来越多的企业加入到外贸出口行业。报关员行业吸引了不少人的目光,每年有几万人参加报关员资格考试,有人戏称:报关员考试难过高考。节目中,就市民谢先生来电咨询有关报关员考试的问题,揭阳海关相关负责人透露,海关总署本月12日下发公告,决定取消报关员资格核准审批,对报关人员从业不再设置门槛和准入条件。自2014年起,海关总署不再组织报关员资格全国统一考试。

据介绍,今后报关从业人员由企业自主聘用,由报关协会自律管理,海关通过指导、督促报关企业加强内部管理实现对报关从业人员的间接管理。2013年报关员资格全国统一考试报名工作已经结束,2013年考试将在11月3日举行。已经完成报名的报考人员,可以继续参加考试,考试合格者可以取得报关员资格证书;选择不参加考试的考生,在10月24日24时前登录中国海关报关员资格考试网(http://bgy.customs.gov.cn)进行确认登记后,海关总署将按照原报名时的缴费渠道,向确认登记不参加考试的考生退还考试费,在规定时限内未确认的,视同选择参加考试。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)