你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

南澳大桥开始挂索施工 最快明年3月挂索完工

来源:汕头日报 2013-10-21 10:02:53 责任编辑:王博 人气:

备受关注的汕头市交通大会战重点项目——南澳大桥建设进入一个关键节点。从19日下午起,大桥主桥全面进入挂索施工阶段,近百名建设者昼夜奋战在海面施工平台上,预计全桥48根斜拉索最快明年3月份可完成挂索施工。

昨天上午,记者乘坐工程船来到南澳大桥主桥墩海上作业平台,从施工楼梯登上10多层楼高的主桥,近距离了解施工人员挂索作业,记者看到,挂索工、钢筋工、模板工、混凝土工等各司其职,施工现场紧张有序进行。据施工单位中交一航局现场施工员陆虎介绍,由于南澳大桥主桥跨度只有约500米,因此采用矮桥斜拉索设计。东西主桥塔加起来有24组共48根斜拉索,斜拉索为双索面,分别布置在两个塔柱上,其中最短拉索的长度约105米,最长的斜拉索长约219米,重达8.8吨。斜拉索安装时先安装直径为20公分的塑料外护管,然后37根钢绞线按顺序逐根安装,安装完成后进行张拉,锚固在梁端。截止昨天中午,两根拉索仍在挂装施工中,随着工程的推进,挂索的速度也将逐步加快。

陆虎告诉记者,东西主桥墩已经各完成10节现浇箱梁,伸臂长度近50米,是主桥最危险的时期。目前,从主桥墩第10节箱梁开始挂索,完成挂索后将解决桥体结构安全问题,以后每现浇一节箱梁挂一对斜拉索,南澳大桥拉索全部挂装完成后,将形成两把形状像“竖琴”一样的斜拉塔,屹立在海上。

据了解,南澳大桥斜拉索采取了新技术,索体采用环氧喷涂层、防护油脂、PE保护层和外护管四层有效防护,提高索体使用寿命。每一根斜拉索由37根15毫米左右的钢绞线组成,这些钢绞线都相互“分离”,没有拧到一起。桥梁使用到一定年限后,需要更换拉索时,只需要单独抽出一部分及时修复或更换即可。因此,在更换钢绞线时,也不会影响到桥面的交通。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)