你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

陈幼南陈文雄等潮籍博士学者在港交流

来源:大公网 2013-10-15 11:45:11 责任编辑:王博 人气:

 

国际潮籍博士联合会日前在潮州会馆大礼堂举办“潮籍博士专家学者交流会”,来自10所高校的潮籍博士专家学者60馀人共聚一堂,该会理事长陈幼南博士希望通过是次交流会加强潮籍博士专家学者交流,提升学术水准,共谋发展。

香港大学副校长周肇平、中文系教授赵令扬,岭南大学校长郑国汉,香港浸会大学中医药学院教授萧文鸾,香港中文大学太空与地球谘询科学研究所教授林晖,香港浸会大学社会科学院教授周佳荣,香港城市大学生物及化学系副教授张汉扬等上台发表讲话。香港理工大学副校长徐林倩丽,香港公开大学副校长黄锡楠,岭南大学协理副校长陈增声,香港中文大学歷史系客座教授丁新豹、中国语言及文学系教授陈平原,北京大学深圳研究院教授朱跃生,美国加州大学(旧金山)生化及生物物理学系教授汪建平等专家学者亦出席了交流会。

陈幼南致词时指该会正建设“国际潮博网”,力求全面挖掘和充分吸纳全球潮籍博士及专家学者,打造一个“全球潮籍博士专家人才库”。通过设立多个不同学术领域的专家委员会,推动学术研究和交流,从而转化各项学术成果。陈幼南呼吁各界潮籍博士专家学者通过相同的潮州文化背景,发扬潮汕的团结精神,同心协力建立一个学术性、国际性的高端交流平台。

设立国际潮博网

会上,专家学者纷纷发表讲话。郑国汉认为该会的起点高,跨地域性,很国际化,有助于推动学术成果与市场化和产业化相结合。赵令扬指是次交流会有这么多学术界的同行聚在一起,不是一件简单的事情。

“国际潮籍博士联合会”将于下月在第5届粤东侨博会和第17届国际潮团联谊年会正式亮相。而在港潮籍专家学者过往亦进行一些不定期的聚会及组团赴潮汕家乡探访。

出席交流会的还有法国潮州会馆会长陈文雄、国际潮团总会常设秘书处秘书长张成雄及副秘书长林枫林。出席的潮籍学者还包括王宇、朱鸿林、吴东英、吴伟平、林志华、林昊辉、马木池、马楚坚、陈建成、陈郑惠兰、许振兴、杨永安、赵子美、赵雨乐、郑会欣、刘智鹏、魏雁滨、关文伟等高校的专家、学者及近20位在港青年博士。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)