你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

11月1日起“无标车”将在汕头市范围限行

来源:汕头特区晚报 2013-10-14 17:03:39 责任编辑:zhengqiong 人气:

11月1日起,汕头将对未取得绿色环保检验合格标志的在用机动车实施限行措施。昨天,记者从环保部门获悉,届时,“无标车”将在全范围限行,“黄标车”将实行区域限行。目前,汕头有12个环保标志发放点,连日来已有不少民前往申领,“黄绿标”发放暂不收取任何费用。

汕头机动车保有量85万辆

近年来,汕头机动车污染物排放量逐年增加,机动车排气污染已经成为影响汕头环境空气质量的重要因素。据统计,目前汕头机动车保有量约85万辆,其中汽车保有量约37万辆,汽车年增长量大约有4万多辆。机动车尾气排放产生的污染物对环境的影响日趋严重,给城和区域空气质量带来巨大压力。

据汕头环保局有关负责人称,我实施“黄标车”限行措施,有利于减轻城中心区域的交通空气污染。汕头自2009年起开始核发广东省环保分类标志,于2010年起开始转用全国统一的环保检验合格标志。2009年至今年9月,汕头共累计发放环保标志81952张。

“无标车”将在全范围限行

据了解,汕头将对在用机动车依法实行环保检验合格标志管理制度。对未取得环保检验合格标志的在用机动车,在全范围内限制通行;对取得黄色环保检验合格标志的在用机动车,在泰山路以西(不含泰山路)、金凤—黄河路以南(不含金凤—黄河路)、西港路以东(不含西港路)、海滨路—中山路以北(含海滨路—中山路)区域实行限行,均为全天24小时限行。限行对象主要包括装用点燃式发动机达不到国Ⅰ及以上标准的,以及装用压燃式发动机达不到国Ⅲ及以上标准的在用车辆(含本和外地车辆,不包括摩托车和轻便摩托车)。同时,悬挂部队牌照的车辆以及警车、消防车、救护车、工程抢险车、环卫车、殡仪车不属于限制通行的车辆范围。

12月起依法查处记3分罚款200

记者了解到,车辆违反限行规定的,由公安交警部门进行查处。限行措施实施之日起第一个月(即11月1日至11月30日)为宣传教育期,对违规车辆进行劝阻、引导和教育,不予处罚。从2013年12月1日起,违反限行规定的车辆,由公安机关按照相关规定,对汽车驾驶员责令改正,处警告或者二百元罚款,一次记3分。

汕头设12个环保标志发放点

为方便民群众申领环保标志,目前汕头行政服务中心、泰山路9号环境监控中心12楼等设有12个环保标志发放点,申领对象为所有在本注册登记的汽车,不包括挂车、电车、摩托车、轻便摩托车和轮式自行机械。车辆所有人首次申领需提交身份证等有效证件、机动车有效期内的检验合格证明、机动车行驶证、机动车登记证书等资料原件和复印件。对拥有车辆数10辆(含)以上汽车的用车单位也可集中前往办理。

据介绍,“黄绿标”的有效期,与车辆年审周期一致。“黄绿标”环保检验合格标志应粘贴于机动车前挡风玻璃内侧右上侧,便于查验。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)