你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

揭东东寮芋头陆续上市 价格比去年上涨40%

来源:汕头日报 2013-10-05 10:27:35 责任编辑:王博 人气:

“近期,东寮的农户每天一早就到田里采挖芋头,新鲜的芋头刚挖上来就被早早上门等着收购的芋贩一购而空,农户从不用为芋头的销售问题发愁。今年受天气影响,芋头产量比去年减少,但价格比较好卖,长相好、个头大的每斤可卖到10至12元,普通的也能卖到8至9元,而去年芋头价格只有7元/斤。”中秋时节,记者在揭东区玉湖镇东寮社区采访时,该社区干部如是说。

东寮芋是揭阳市的名优特产之一,因产于玉湖镇东寮社区而得名。

据介绍,东寮社区种植芋头已有300多年历史。昔日的东寮芋仅供人们食用充饥,如今已登上大雅之堂,常常被作为酬宾礼品或席上佳肴。每年中秋前后上市时,东寮芋总是供不应求,产品不仅内销省内各地,还远销香港、东南亚等地,享誉海内外。

“东寮村民一般都赶在临近中秋节的时候集中采挖芋头,这时芋头正处于比较成熟状态、味道最好的时候,价格也比较好卖。中秋时节,很多乡亲回乡探亲访友,免不了借机品尝家乡的特色美食,其中东寮芋是最受欢迎的一种。”该社区干部告诉记者,由于东寮芋名声在外,所以在芋头收获季节,都会有大批闻名而来的客商抢先订购。据介绍,由于今年雨水比较多、日照少,因此东寮芋产量相对比去年要减少一点,但市场销售价格却一路高涨,长相好、个头大的每斤可卖到10至12元,普通的也能卖到8至9元,相比去年上涨了40%。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)