你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

受灾人群:台风无情,但我们不会丧失信心!

来源:揭阳日报 2013-09-25 14:43:41 责任编辑:王博 人气:

台风过后,空港经济区京冈街道佘厝社区的田野上,满眼的香蕉园一片荒凉,被强台风摧残的香蕉树齐刷刷被拦腰折断……农民佘玉雄用手指着一片田地说:“我们这片田洋土名叫‘泗盆’,近百亩田一共种了1万多株香蕉,全部被台风毁掉了,损失惨重啊!”

佘玉雄是京冈街道佘厝社区农民,他家里的3亩自留田全部种植香蕉,450多株香蕉全部被摧毁,他心痛地说:“香蕉刚挂果不久,要是没有台风,我这批香蕉果实长到春节后估计能卖2万多元,如今是竹篮打水一场空啊!一年的辛劳与投入打水漂了!”

今年68岁的佘乙曹是佘厝社区的一位老农,昔年在外地做点小生意,晚年回家务农,往年风调雨顺时,年均种香蕉的收入约有4万元,扣除成本还有2万元的纯收入。今年,他一共种植了6.5亩香蕉,一共有900多株,在此次“天兔”强台风中一株不留地被摧毁了。连日来他心情十分沉重,每天都到香蕉园上,用手抚摸着心爱的一梭梭香蕉幼果,感到十分心痛。24日中午时分,当记者赶到佘厝社区采访时,他还在香蕉园忙着复产,他掰着手指头告诉记者:“香蕉从种植到采摘,要施肥、除草、喷药,样样都要花钱,我种植的6.5亩香蕉,一年来共投入1.3万元,如今,不仅没有收成,连成本也白费了!”

在一家日杂店里,佘哲生等几位佘厝社区的乡亲正在一起商量着抗灾复产事宜,记者发现,店里放着几梭还没有成熟的香蕉果实,佘哲生介绍说:“这几梭果实是从成千上万的香蕉幼果中挑出来的,我们几家人一共种植了30多亩香蕉,从头到尾也就这么几梭果实可以收成。”日杂店里的一位中年农妇接过话茬说,香蕉是一年结果一次,一株香蕉树一生仅结果一次,所有香蕉树被台风刮折了,要全面复产也要等到冬节后。乡亲们七嘴八舌地说:“尽管今年我们损失惨重,但我们明年会继续种植香蕉,毕竟香蕉是我们佘厝的传统产业,有丰富的种植经验,销路也有保障,我们衷心祈盼来年风调雨顺,粮丰果硕!”

像佘玉雄、佘乙曹等一样遭受严重损失的农民,在佘厝社区比比皆是。据佘厝主管农业线条的干部佘明辉介绍,佘厝共有耕地近800亩,其中约750亩种植香蕉,社区里有农民480多户,每户都种植了香蕉。此次台风,致使佘厝家家户户都不同程度遭受损失,损失最大的有几万元,最小的也有几千元。“我们佘厝种植的香蕉,目前有9成已经挂果,而且均是幼果,基本无法采收。”佘明辉说:“香蕉是一年一次结果,这次遭受强台风后,我们佘厝家家户户都丧失了整整一年的收入!”

佘厝社区是纯农村庄,乡亲们的生活来源基本都是种植香蕉收入,强台风“天兔”把佘厝人整年的收入都刮走了,接下来的生活该怎么办?佘明辉说,希望有关部门和社会热心人士能伸出温暖之手,在紧要关头帮助佘厝人渡过难关,同时,佘厝人也应该团结一致,积极复产自救,尽量减少损失。

佘玉雄、佘乙曹等乡亲均表示,将在积极抗灾复产的同时,争取挤出时间务工,挣一点钱补贴家用。“台风无情,但我们不会丧失信心,我们对美好的未来仍然充满着期待和向往!”


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)