你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

中秋送礼花样多:月饼“瘦身” 螃蟹“卸甲”

来源:汕头日报 2013-09-18 09:54:08 责任编辑:王博 人气:

豪华月饼销售遇冷、天价大闸蟹市场降温、大张旗鼓的公款吃喝难觅踪影……中央出台“八项规定”、下发节日禁令后迎来首个中秋,各地初显节约从简、反对铺张浪费的节日新风。

但记者调查发现,严令之下,送礼现象并未绝迹,只是方式更加隐蔽,花样也在翻新。少数领导干部对禁止吃、请、送、收心怀侥幸和观望,个别人还在试图“浑水摸鱼”。专家认为,亟待从制度上堵住漏洞,防止新风变成“一阵风”。

新规初显新气象:

月饼“瘦身” 螃蟹“卸甲”

“秋风起,蟹脚痒”,中秋之际,正是蟹黄膏肥、吃大闸蟹的好季节。“过去连西部一个市的普通机关都会提前预订10万元的大闸蟹,今年年初他们就告诉我不能买了,机关单位委托企业来买的都很少。”苏州阳澄湖一家大型蟹业公司负责人说,中央“八项规定”和节日禁令至少将影响公司5%到10%的销量。 苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙介绍说,过去每年大量阳澄湖大闸蟹爬上了公款消费的餐桌,而今年京沪穗等大城市需求量呈现大幅下滑,公开以单位名义订购大闸蟹的客户锐减。

中秋、国庆“两节”临近,往年正是吃、请、送礼的高峰期。记者走访北京西单、崇文门等繁华商业区的多家商场、超市发现,以往耀眼的高价月饼已经很难见到,各种“瘦身”月饼成为市场主角。

在家乐福广渠门店,销售人员给记者推荐了当前几款卖得很火爆的月饼,价格都在每盒200元以内。在店内,一位在机关单位工作的顾客表示,往年吃月饼都靠单位发券,今年单位不发了,只能自己买一些给家里人吃。

在北京庄胜崇光购物广场门外,收卡的妇女告诉记者,今年过节不收券,“往年收了月饼券能卖掉,今年收了也没人要”。

北方城市哈尔滨的月饼生产厂家,也感受到了新规带来的变化。哈尔滨市一家月饼生产企业团购部经理介绍,往年中秋,团购方几个月前就开出支票,担心中秋时买不到。今年机关和大企业团购订单很少,我们只好针对私企,千方百计寻求订单。“去年一次性团购几千盒月饼不稀奇,少于100盒我们根本就不接待。今年哪怕三五十盒的团购,我们都会热情接待。”

“天价月饼、大闸蟹公款消费等节日奢侈、腐败势头得到明显遏制。这表明中央多项禁令抓住了重点,对转变党员干部作风起到良好作用。”黑龙江省社科院研究员赵瑞政认为,从中央到地方严格落实“八项规定”,这是一个良好的开端。

旧思维仍有市场:

一家企业礼单暴露的秘密

这是记者辗转拿到的一家知名家电行业企业的2013年中秋客户关系维护计划,计划显示:今年送礼范围不仅没有缩小,反而在春节“公关维护”基础上有所扩大,涉及北京、上海、广州、南京、成都五个区域,总计人数360人,其中仅某一个机构部门就需要送出280多份礼物。

“礼单”将维护等级细分成ABCDE五个档次,以董事长、集团等不同名义赠送给部门领导的价值也不同:有的送出两瓶红酒和知名品牌的高端手机一部,有的送手机一部,有的送出消费卡3000至5000元不等,有的送出会所的会员卡,最低档的送价值158元、298元或219元不等的月饼或其他产品。

“八项规定”出台后,一些企业和个人还处于“不能不有所表示”的思维惯性,既让新规打折,也让节庆变味。

“送三四百人其实不算多,我们企业全国要维护几千人。”一家民营企业的负责人方先生说,“禁令”之下,民营企业主挺“尴尬”。“送礼钱不算小数目,我们也不想把这个利润让出去,可不送又怕关系断了。”

方先生说,相关的政府部门和老客户都要“打点”,一般部门领导送3000到5000元,部门里的关键岗位1000元,部门里的普通联系人500元。

“中国是一个注重礼仪的国家,人们中秋节互相送盒月饼本不为过。”华东师范大学社会学研究所所长文军说,但企业根据对象权力大小,把人分成三六九等送出价值不同的礼物,这种送礼的“心思”已经明显异化。人情和腐败的界限已经模糊,礼物也成了“变味”的腐败。

节日送礼新花样:

“隐身衣”“地下党”“化整为零”#p#分页标题#e#

江苏省委党校廉政教育研究中心主任王世谊等专家认为,近期“节日腐败”势头得到明显遏制,但公众既看到成绩,更对反腐新风能否久吹还有忧虑。记者发现,面对政策严管,一些节日送礼也衍生出新变种。

——穿上“隐身衣”。记者近日走访北京多家商场、酒店发现,很多酒店贴心给顾客提供“报销便利”,不管是购买“金银月饼”还是“平价月饼”,不少商家都可提供“办公用品”发票。“‘公款送礼’穿上隐身衣,即便不是天价,也难逃节日腐败的恶名。”赵瑞政认为。

——转成“地下党”。在中央的严令下,很多“节日腐败”从半公开向半地下“转型”。在南京机关单位林立的湖南路上,一家礼品回收店店员介绍,现在风声日紧,但他们在南京同城交易网站上开设网店,而且为客户提供上门收购服务,方式更加隐秘,服务也更加主动。 ——大额“化整为零”。有关部门要求大额购物卡必须实名制,记者在广州一些商场以单位集体买卡的名义咨询,销售人员告诉记者,今年大额购物卡少了很多,但销售的购物卡总金额却没少。“1万元的卡要实名、而且‘扎眼’,但换成10张1000元的不就行了?是发是送都可以。”

随着中央不断出台措施,奢侈腐败之风有所收敛。专家表示,此前“节日腐败”之所以屡禁不绝,很大原因是没有持续高压,让一些人心存侥幸,认为禁令不过吹一阵风,风来随风倒,风过又复生。

深圳大学管理学院教授肖俊表示,能否让新风持久长吹,不只看要求是否严格,更要看行动能否成为制度,令行能否禁止。“‘抓铁留痕’的力度和‘咬定青山不放松’的韧劲缺一不可。”王世谊说。

短 评

遏制月饼消费怪圈 斩草还要“除根”

价格虚高、包装豪华、“送的人不吃,吃的人不买”、月饼券沦为“期货”……曾经年年上演的月饼消费异化现象,在这个中秋悄然收敛。但是,要将月饼从被过度消费、过度包装、过度解读和过度承载上彻底解脱出来,终结节日礼品经济、交际经济背后的不合理需求是关键。

月饼是什么?对居民来说,这是中国人传统的节庆食品,“小时候”的价格不过几毛、数元;对送礼和收礼者来说,月饼身上除了承载着节日走动和拜访的情谊,有时候还颇有些“弦外之音”;而对超发月饼券的商家来说,月饼券更是早已成为一种证券化的票证,7-8折卖出、5折回收,仅仅印制月饼券而不提供实物即得利,制造了一条“空赚经济”的链条。

这个中秋,随着中央反对“四风”的精神,市场反应立竿见影,天价月饼少了,豪华包装瘦了,更不要提业绩一片惨淡的高端餐饮业,反对“四风”的中秋战役成效不可谓不明显。

但是,传统节日只是反对“四风”的重要节点,绝不应该是终点。反对“四风”不是一场仅仅在节日前后进行的应景之作,而应该是深入每个人心的一场长期战、攻坚战。

如何识破并阻止披着送礼“马甲”的腐败行为?如何揪出地下化、隐秘化的公款吃喝?如何让传统节日回归本源?首先要从抑制送礼经济、交际经济背后不合理的需求做起,铲除不正之风背后的“根”。同时还要严格规范企事业单位的财务管理,让“迎来送往”回归阳光,以及实行更为严格的举报等监督制度,让清明之风吹进每个人心里。

新闻链接

今年中秋月“最圆”时刻:

19日19时13分

“海上生明月,天涯共此时”,9月19日将迎来一年一度的中秋佳节。天文专家介绍,今年的中秋月不是“十五的月亮十六圆”,而是“十五的月亮十五圆”,最圆时刻出现在19日19时13分。

为何最圆的月亮——满月在农历里的出现日期不固定呢?天津市天文学会理事钟大新解释说,月亮圆缺变化一周为一个“朔望月”,所经历的平均周期是29.53天,这个月中月亮最圆的那天称“望日”,也叫“满月”。

根据农历历法规定,朔所在这一天为每月初一。但同是初一,朔可能发生在凌晨,或者上午、下午,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。这样,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。但由于朔一定在农历的每月初一,朔之后平均起来要再经过14天18小时22分才是望,所以月亮最圆时刻的“望”以出现在农历十五、十六这两天居多,其中又以出现在农历十六为最多。#p#分页标题#e#

据统计,在2001年至2100年的100年中,中秋节出现满月共40次,占40%,元宵节出现满月共38次,占38%,出现概率均不到一半。

今年中秋节比去年

“早到”11天

9月19日将迎来中秋佳节。细心的公众会发现,去年的中秋节出现在阳历9月30日,这意味着今年的中秋节比去年提前11天到来。

中秋节是在每年的农历八月十五,去年对应的阳历日期是9月30日,今年对应的阳历日期是9月19日,而明年对应的阳历日期是9月8日。同样是中秋节,为什么阳历的日期会差这么多天呢?

我国天文教育专家赵之珩解释说,中秋节属于我国现行农历中的一个节日。农历规定大月30天,小月29天,一年12个月共354天或355天,比一个回归年的天数少11天左右,3年下来,就少了1个多月。久而久之,就会出现时序和季节错乱的现象。为了解决这个问题,便用增加“闰月”的办法,方法是“19年7闰”法,即在19个农历年中,规定12个平年,每年12个月;另7年每年增加1个月,变成13个月,这个增加的月便叫“闰月”。但具体选择哪个月作为闰月,则要根据24节气的有关规律来决定。

赵之珩表示,2012年的农历年里有一个闰四月,因此,农历八月对应的阳历日期就要迟很多,而2013年的农历年里没有闰月,农历八月对应的阳历日期相对来讲就比较正常。“中秋节,从9月8日至10月8日的每一天都有可能。”


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)