你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

小公园将变身开埠文化、海洋文化大博物馆

来源:深圳特区晚报 2013-09-04 15:45:44 责任编辑:王博 人气:

《汕头市历史文化保护区详细城市设计》效果图。

安平路西片区

开埠公园片区

民族路南片区

镇邦路东片区

以小公园为主体的历史文化街区是汕头百载商埠的历史见证,是海内外潮人魂牵梦绕的精神家园。昨日,市政府召开《汕头市历史文化保护区详细城市设计》评审会,邀请国内外古建筑、文化、策划等领域知名专家组成专家组,对该方案进行评审。

受邀担任本次评委的专家包括新加坡国立大学设计与环境学院院长王才强教授,台湾古迹保存、建筑与都市史专家夏铸九,台湾著名旧城改造专家、教授、美国加州伯克利大学建筑学博士刘可强,中国建筑学会建筑史学会理事、华南理工大学建筑学院博士生导师程建军教授,中国城市规划学会区域规划与城市经济学术委员会委员、中山大学地理科学与规划学院博士生导师、教授袁奇峰,哈佛大学博士、生态与绿色建筑专家、大西洋大学副教授拉里·巴罗(Larry R.Barrow)等。

市领导陈茂辉、郑人豪、郭大钦、黄俊潮、谢泽生、郑通声、周镇松、邢太安、余健明、王扬泽、李耿坚、徐凯、许瑞明、谢铿、林合坤、徐宗玲,市纪委副书记宋荣生等出席评审会。

去年底,我市委托北京大学陈可石教授设计团队开展了小公园及周边片区约2平方公里范围的详细城市设计。陈可石教授所在的北京大学中国城市设计研究中心已经开展了汶川水磨镇、佛山名镇、洛带古镇、鲁朗国际旅游小镇等成功规划设计案例。去年底以来,设计团队开展了小公园及周边片区现场踏勘和资料收集等大量调研工作,经过论证和多方案比选,形成了设计方案。

本次《汕头市历史文化保护区详细城市设计》评审活动是一次高层次、高规格专家学者云集的盛会。评审会上,专家学者以专业的眼光、开阔的视野,对设计方案提出了宝贵的意见和建议,为小公园历史文化街区的保育发展出谋划策、贡献智慧。评审会还举行了高峰论坛,专家们发表了主题演讲,从不同的角度、视点,针对城市历史文化空间的保育发展提出了建设性意见。

专家组对规划方案进行评审并形成了评审意见。接下来,规划设计单位将按照专家评审意见,进一步优化完善设计方案。同时深入挖掘小公园保护区历史文化内涵,准确把握地域历史文化特点,在进一步深入研究小公园片区演化历程的基础上,注重神形并举,审慎处理好片区的空间形态、整体风貌、建筑风格和景观塑造。

【新闻链接】

一轴一带两核四区

定位 “中国开埠文化与海洋文化大博物馆、海内外潮人的精神家园”。以人文、绿色、独特、开放、时尚为设计理念,遵循整体保护、有机更新、复兴活力的原则,突出商业休闲、文博创意、旅游服务、现代居住的功能定位。

布局 “一轴、一带、两核、四区”。一轴即潮人精神家园轴,以小公园为核心、以安平路为轴线向东西延伸形成一条古今文化互融互补的轴线;一带为滨水绿化景观带,沿半岛海岸设置不同岸线主题, 打造一条生活与休闲、文化与景观、历史与现代并融的滨水景观带;两核即小公园文化核心和骑楼风情文化核心;四区包括以开埠文化为主题,融景观、休闲、文化于一体的开埠文化艺术公园;以小公园为核心的历史文化街区;以骑楼风情为代表的安平路历史街区;具有浓郁现代气息的现代综合居住区。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)