>   全球潮讯  >  正文

从厦门来汕的蓝天救援队奋战5天后即将撤离

评论

23日,汕头市潮南区司马浦镇灾区的灾情终于解除,村民陆续恢复正常的生活。望着放晴的天,厦门民间组织蓝天救援队队长水草(网名)紧绷了数天的脸,终于难得地送出了几丝笑容。灾情已经缓和,救援的工作告一段落,这也意味着救援队即将撤离,今天的奋战下来,水草突然有点不舍得这片土地。

一天转移200多名受困群众

谈起几天来救援的经过,水草又有激奋,又有感动。18日晚,队伍紧张集结后,连夜从厦门出发。由于对灾区情况的不了解,水草一路上忐忑不已,“如果没有专门的村民向导,我们起码得在灾区摸索两个小时”,当19日凌晨5时许,她在田心镇高速路口看到已经等候多时的志愿者陈一煌时,心里头的大石放下一半。

在陈一煌的指引下,水草带着队伍先在大布下乡驻扎,随后即刻在陈一煌和志愿者阿伟的向导下赶赴重灾区。多亏了几名本地志愿者的指引,救援队很快能够深入到灾情较重的地区,工作安排高效有力,“整个19日,我们就转移了200多名受困的群众”。

由于人手的限制,水草和队员无法照顾到司马浦镇所有灾民的情况,但短短5天内,蓝天救援队的名字留在了村民的心中,谈到这里,水草抑制不住欢喜,“我不是吹嘘自己,但我真的好高兴”。

“若无志愿者 工作很难继续”

救援队到达当地,首先要面对的就是指挥部营地的问题。多亏大布下乡的连先生,他呼救援队住进了自己的新房子,靠着这栋五层楼的房屋,水草跟队员们度过了5天。

“太热心了,物资到达时,连先生家6个孩子,4个都出来帮忙”,最小的孩子仅有8岁,但也自告奋勇来到营地搬物资。谈起这些事情,连先生只是笑了笑摆摆手表示小事一桩,而他,自己还因为协助援救小腿受伤,走路一瘸一拐。

对于志愿者,水草更是赞不绝口。清早起床,深夜睡觉,当中的时间一刻没得停歇,水草在谈话中不断感谢他们,“没有他们的指引,我实在不知道怎么进行救援工作”,就算在23日灾区已进入善后工作,他们还在忙着协助运输即将到来的消毒物资。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve