你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

揭阳今年应征女青年人数创历史新高

来源:揭阳日报 2013-08-19 10:29:38 责任编辑:王博 人气:

昨天,揭阳市征兵办组织70多位应征适龄女青年分别到市人民医院和揭阳华侨高级中学进行身体及心理检测。

早上7点,揭阳市人民医院健康体检中心大门外早已里三层外三层聚集了不少人。在人群中,除了来自全市各县(市、区)参加体检的应征女青年外,还有不少她们的父母或亲戚朋友们。来自揭西县河婆镇的应征女青年张璐告诉记者,为了避免迟到,保证有个良好的精神状态参加体检,她提前一天到市区来了。今年刚毕业于韩山师范学院的张晓如对记者说,报名参军一方面是去部队锻炼自己,另一方面也是看到现在国家出台了很多鼓励高校毕业生参军入伍的好政策,为大学生在部队的成长进步提供了一个良好平台和环境。她向记者扬了扬手中的《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》说,如果体检合格参军入伍,就可以拿到国家的补偿学费。

应征公民体检项目主要有听觉嗅觉、心电图、X光、内科、血压身高体重、口腔科等。以往参加体检的应征女青年在该体检中心要跑上跑下到各个科室进行检测,如今,整个体检流程全部放在一楼进行。记者在现场看到,传统的拉杆式身高体重秤已被先进的超声波身高测量仪所取代,应征女青年只要站在上面一小会儿,身高、体重等各项指标马上一目了然,但为了避免机器可能出现的误差,体检中心的工作人员对于上机检测身高为1.6米以下的应征女青年们, 采用了传统的手工测量方法,对她们重新进行测量,确保结果准确无误,公平公正。

揭阳市征兵办覃有将告诉记者,今年报名参军的适龄女青年达到100多人,创历史新高,通过网上系统自动筛选得以进入体检环节的达到70多人,其中16人是大学生。覃有将伸出两个指头说,今年省分配给我市的女兵征集任务数是20名,可以说竞争相当激烈,市征兵办将根据各项检测结果,严格政治审查关和体检关,择优定兵,把各方面表现优秀的女青年送到部队去。

当天下午,通过初步身体检测关的30多位应征女青年还前往揭阳华侨高级中学进行心理检测。

揭阳军分区参谋长、市征兵办主任吴德雄到体检现场检查指导工作。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)