你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮安勇士墓园遭平整 村民盼重修

来源:潮州日报 2013-08-15 11:18:41 责任编辑:王博 人气:

今天是抗日战争胜利68周年纪念日。在这个特殊的日子里,潮安县沙溪镇的村民,也在缅怀当年为保卫家乡而壮烈牺牲的广东省保安团三营的勇士们。据年长的村民说,桑埔山脉的“十二石板尾”山顶上,还保留着当年日军的军事哨点,不远处的“马腰山”是抗日勇士的墓址,被埋没在山林中,少有人涉足。当年,这里究竟发生了怎样的故事?近日,记者在当地村民的带领下前往桑埔山探访。

勇士突袭未成壮烈牺牲

在村民陈玉湖、陈白弟的带领下,记者踏上了通往桑埔山脉“十二石板尾”山顶的路。这座山海拔约130米,登山的路并没有修建石板台阶,弯弯曲曲的登山通道仅有半米多宽,是村民依据山势简单修整的小道。

约20分钟后,记者一行终于登顶,往东望去,沙溪一村和周边其他村庄一览无遗。山顶上,有一块两三人高的巨石,顶端有一处用石块筑成“U形”的掩体,约有半人高,估摸围起来的面积有两三平方米。人只要站在凹陷处,通过中间镂空的枪眼,架设起枪炮,凭借居高临下的优势,就能对下面进行射击。

“这里是当年日军侵华时期在沙溪的军事哨点。”曾在沙溪一村当了20多年村干部的陈玉湖向记者介绍,1938年,日本敌机曾对沙溪进行轰炸,第二年,家乡就沦陷了。“村里的青壮年,大部分都逃难了,只剩下少数的老弱妇孺。”

当年日军入侵沙溪的历史,记者在现年99岁的老人陈銮芝口中得到了证实,他还向我们讲述了当时险被射杀的情景。“那时也像现在这样的大热天,我戴着斗笠,正蹲在地里挖番薯,突然,一声枪响,惊愕后发现子弹就落在身前的地里,离手掌大概就只有一寸的距离。后来还发现斗笠边缘有子弹擦过的痕迹。”老人说的时候,眼角泛起了泪光,拄着拐杖的手不住地颤抖。当时,老人才30岁左右,正值青壮年,后来不幸被日军抓去做苦工,挑石筑墙,受尽折磨。

陈玉湖说,当地的广东省保安团三营营长古煌带领士兵,多次与该哨点的日军展开战斗,希望解救当地的村民。1942年的某天凌晨,下着细雨,古煌营长再次带领士兵登山突袭。陈玉湖说,当时士兵们已经非常靠近哨点,但被出来为日军挑水的伙头工发现,大声叫嚷“下面有人”。日军就马上开枪向下扫射,保安团的14个士兵不幸当场中弹牺牲,还有3人受伤,撤退后抢救无效死亡。

17座勇士墓园遭平整

为了纪念参战而壮烈牺牲的勇士,古煌营长将他们的尸体就地安葬,并立下纪念石碑。记者一行下了山,步行约10分钟,来到一处叫做“马腰山”的地方,陈玉湖说,这里就是勇士们的“墓地”。

环顾四周,这片“墓地”竹木林立,杂草丛生,看不到隆起的坟墓,也找不到任何石碑。陈白弟向记者描述了当年这里的原貌。“我小时候在这里玩耍时曾看见,有一块立起来的石碑,后面还有14座墓。”

那为什么现在墓和石碑都不见了呢?陈白弟说,上个世纪六七十年代,平整耕地时期,这里也属于平整范围,所以17座墓都被平整了,而两米多高的石碑被村民收留用作农渠沟桥,几次迁移,现在成了村里一处池塘的台阶。

在村民的带领下,记者来到了沙溪一村祠堂前的池塘,看到石碑被用作池塘的一级台阶,淹没在水中,离水面约有一个手掌的深度。水面平静时,“桑埔山战役阵亡将士之墓”一行字仍可见到。

当地年长的村民说,经过半个多世纪,日军侵略已成历史,而勇士们为抵抗侵略者英勇捐躯的故事,也只在村民中口耳相传。他们期盼能够在“马腰山”墓地的原址重修烈士墓园,重新立起石碑,建立爱国主义教育基地,纪念勇士们保家卫国的这段历史,教育后人。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)