你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

60多专家学者南澳研讨“海上陶瓷之路”

来源:大华网 2013-08-16 10:32:30 责任编辑:zhengqiong 人气:

图为研讨会现场

8月9日,由中国中外关系史学会与广东省南澳县人民政府、潮汕历史文化研究中心联合举办的“南澳一号与海上陶瓷之路”学术研讨会在南澳开幕。在为期3天的时间里,来自省内外的60多名专家学者将围绕着南澳一号个案,南澳考古发现案例,海上陶瓷之路,海上交通与贸易,“汕头器”及汕头在“海上陶瓷之路”中的地位,潮汕早期海外交通、贸易等议题进行深入的研讨。

汕头“南澳一号”于2007年5月被发现,沉船的位置在南澳岛的东南内侧,距岛陆地的最近距离为2公里,海域水深平均为25米。船头方向为云澳港。据2010年的发掘,基本认定船体长27米,最宽7.5米。6年多来发掘出水文物3万余件,其中瓷器最多,其次是陶器、铁器、装饰品等,还有4门大炮及植物种子等重要文物。2010年列入国家水下文化遗产保护“一号工程”。

关于本次研讨会,潮汕历史文化研究中心理事长罗仰鹏谈了自己的看法。他说,汕头“南澳一号”水下考古发掘意义重大。“南澳一号”的发现再一次印证了“海上陶瓷之路”的存在,证明了明代万历年间的贸易已经跨越“朝贡贸易”,是华南沿海地区经济的重要组成部分。“海上陶瓷之路”也象征着文明和开放的中国与世界更紧密相连。它不仅是中华民族的开放之路、强盛之路,更是对话之路、和平之路。开展学术研讨将加深对南澳“海上陶瓷之路”重要通道战略地位的认识。“南澳一号”的发现证明了南澳海域在明代已是中外舶商进行贸易的重要场所,是国际贸易货物的转运、集散中继站与必经之路。“南澳一号”成为印证中国古代海上丝绸之路的重要实物和历史见证。对研究当时的生产、经济、外贸情况以及明代的航海史和造船史都有很重要的价值。罗仰鹏指出,“南澳一号”拓宽了诸多学术研究课题,如沉没原因、沉睡时间、始发港及目的地、行驶路线、打捞时为水下遗址定位、扰层清理、信息留存、文物提取、出水文物保护等。他认为,“南澳一号”将为汕头乃至潮汕带来新的发展定位。“南澳一号”水下考古的发掘使汕头加强了海洋强市的发展战略,提出构建现代海洋集聚区,将汕头打造成为广东省海洋经济发展的重要增长极。建设成为广东乃至全国的生态滨海旅游示范区,国内著名、国际知名的旅游城市。

据悉,研讨会期间,专家学者还将考察海防史博物馆及“南澳一号”展厅等。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)