你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头市民热议潮汕历史文化博览园规划

来源:汕头日报 2013-08-02 17:41:37 责任编辑:王博 人气:

中信滨海新城南滨片区潮汕历史文化博览园规划设计方案受到广大市民的广泛关注。记者采访了部分市民,大家纷纷认为,建设潮汕历史文化博览园,让潮汕人加深对潮汕文化的认识和理解,对加深广大市民保护传统文化的意识,传承和发扬潮汕优秀的传统文化很有意义。同时,又能成为外来游客了解汕头文化历史和民俗风情的重要渠道。

从事教育工作的宁怀姬对这项规划表示支持。她认为,一座城市的魅力不仅在于外在的美丽,更在于有深厚的文化底蕴,这更能体现这座城市的特点和品位。“汕头文化的特点,就是我们的百载商埠文化。”她表示,潮汕历史文化博览园和潮人码头文化公园都将弘扬和展示潮汕文化,在规划上可以互相呼应,达到弘扬潮汕历史文化的目的。

回汕过暑假的大学生林嘉曦听到这一消息,觉得这项规划很有积极意义。她说,随着社会经济的发展、外来文化的引入,越来越多的潮汕人特别是新一代的潮汕学子对潮汕文化历史缺乏了解、缺乏认识,通过建设历史文化博览中心,有利于新一代的潮汕人加深对潮汕文化的认识和理解,更好传承潮汕优秀传统文化,维持潮汕历史文化的完整性和连续性。

市民许晖也同样向记者表达了她对这项规划的大力支持,她希望设计和规划团队对新馆的规模和功能做长远的规划,满足未来社会发展的需求。同时,希望潮汕历史文化博览中心建成后,向广大市民免费开放,并在节假日多举办能吸引市民、特别是青少年参加的活动,使它既能成为外来游客了解汕头文化历史和民俗风情的重要渠道,同时,又能增进广大市民对自己家乡的了解,增强责任意识和自豪感。

市民邱女士也认为,汕头需要建设一个大型潮汕历史文化展示区。她说,大部分文化底蕴深厚的城市都有一个展示区域特色文化和历史的地标性建筑,汕头就缺少一个综合性展示潮汕历史文化的地标建筑。因此,潮汕历史文化博览园的规划建设很有必要。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)