你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮汕历史文博园设计方案征意见

来源:汕头都市报 2013-07-29 09:45:29 责任编辑:zhengqiong 人气:

潮汕历史文化博览园效果图。

●规划长度约1公里,占地约12万平方米

●按功能划分成ABC三个主题区

本报讯 (记者肖彤兰)记者采访获悉,规划长度约1公里、占地面积约12万平方米的《潮汕历史文化博览园规划设计方案》,近日在官网挂出公开征询意见。该项目是由中国工程院院士、著名建筑设计大师何镜堂挂帅的华南理工大学何镜堂院士团队、澳洲哲思设计公司负责设计的,位于中信滨海新城南滨片区RBD人文景观中轴线,规划按功能划分成A、B、C三个主题区,是汕头未来的区域文化中心新地标。

中信滨海新城是汕头市最大规模的城市与区域综合发展项目之一,其中,南滨片区是中信滨海新城的首期启动区域。记者从公开征询意见的《潮汕历史文化博览园规划设计方案》中看到,潮汕历史文化博览园位于整个南滨片区最中央的位置,背靠礐石风景区的笔架山,面向汕头海湾,是片区一个标志性的景观中轴。规划中的博览园长度约1公里,占地面积约12万平方米,建筑面积约8万平方米。其规划定位是具有潮汕特色的RBD人文景观中轴线。规划设计理念为依山傍海、多元文化组合。规划功能划分为A、B和C三个区,其中,A区为潮汕历史文化博览中心,B区为潮汕历史文化风情商业街,C区为山体雕塑公园。

A区:“潮汕历史文化博览中心(暂名)”作为中轴线上最重要的文化建筑,提出“潮都重器”、“山水潮聚”、“海上明月共潮生”3个富有浓郁潮汕特色的主题设计方案向市民征求意见。“潮都重器”以“潮汕”的山海特色、红头船、潮汕民居等为构思来源,“山水潮聚”以舒展的裙房喻水,横向舒展,寓意潮汕文化海纳百川,源远流长的历史传承,“海上明月共潮生”的构思来源于“天圆地方”的中国传统文化概念。

B区:由具有潮汕传统建筑风格的“四点金”、兼具艺术与文化底蕴的潮汕“骑楼”等各具特色的建筑群落组成,力图重现潮汕地区辉煌时期的城市风貌,打造“老潮汕底片,新都市客厅”。

C区:则结合项目的总体规划,在笔架山山脚设置一个山体雕塑公园,使之成为RBD人文轴线上一个重要的景观节点,公园将建设三江汇流广场、名人雕塑广场等。

据悉,中信海滨新城人文景观中轴线还将跨越南滨路形成观海平台,在A区面海区域建设一个大型主题雕塑。有关方面表示,欢迎广大市民通过汕头宣传网站(www.stxcb.com)、汕头市政府门户网站(www.shantou.gov.cn)提出意见和建议。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)