你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮州厦门正式结为友好城市

来源:潮州日报 2013-07-29 16:37:26 责任编辑:zhengqiong 人气:

图为昨天上午福建省厦门市、广东省潮州市结为友好城市协议书签订仪式场面。

继潮州市与泰国曼谷市、法国巴黎十三区缔结友好城市后,昨天,潮州市与福建省厦门市正式缔结为友好城市。双方表示,将在加强旅游对接、港口联动的基础上,推动文化、民生等领域的更广泛、更深层次的交流与合作,实现优势互补。

福建省委常委、厦门市委书记王蒙徽,厦门市委副书记、潮州市长刘可清,潮州市委书记许光,潮州市委副书记、潮州市长李庆雄等领导参加缔结友好城市签订仪式。

在签订仪式上,潮州市委书记许光说,潮州和厦门同属海峡西岸经济区,地域相近、人缘相亲、商缘相联,一直以来往来密切。特别是近年来,两市依托各类区域协作平台,在旅游对接、港口联动、产业转移、干部培训等方面开展了卓有成效的合作。在过去的交往中,两市相互信任、相互交流、相互支持,结下了真诚的友谊。此次两市缔结为友好城市,既是潮厦友好合作史的最好见证,又是两市交流合作的丰硕成果。希望两市以友好城市为纽带,进一步完善互动合作机制,在政治、经济、科技、文化、旅游等领域建立长期、稳定、全面的合作关系,在更高层次上实现优势互补、互利共赢。同时也期盼更多的厦门人民认识潮州、关注潮州,多到潮州观光旅游。

福建省委常委、厦门市委书记王蒙徽在致辞中盛赞潮州的人文历史和现代发展的成就。希望两市加强物流、旅游、区域产业集群的培育与发展、社会管理、民生领域等方面的交流与合作,实现优势互补,促进经济文化交融,加快推动两市经济社会全面发展。

厦门市委副书记、潮州市长刘可清,潮州市委副书记、潮州市长李庆雄共同签订《福建省厦门市、广东省潮州市结为友好城市协议书》。

根据两市签订的友好协议,今后两市将进一步深化高层领导互动联系机制,加强交通基础设施建设合作,积极探索两市产业分工合作和加强产业集聚的有效途径。重点以厦深高速铁路为主轴,联手推进两市陆地交通网络的建设和对接,加强两市在港口码头建设、货物联运和对台贸易等方面合作,尽快形成海陆区域交通立体布局,构筑交通便捷的经济圈;推动电子信息、机械、轻工食品、纺织服装、陶瓷等产业的区域产业集聚,提高区域核心竞争力;整合两市旅游资源,拓展旅游合作项目,共同开发客源市场;推进区域性商贸物流市场、农产品市场、旅游会展市场等市场的合作共建,优化区域资源配置;开展物流产业合作,做大做强区域物流产业,实现双边和多边的共同繁荣。与此同时,深化科教文卫合作,加强两地信息网络平台建设,利用便捷的信息手段为两市的产业配套、物流配送等社会经济发展提供全方位服务,提高社会信息化和电子商务应用水平。

厦门市领导钟兴国、臧杰斌、李栋梁、国桂荣,潮州市领导蔡泽辉、方利旭、许典辉、余鸿纯,潮州市政府秘书长丁应亮等参加签订仪式。

签订仪式前,潮州市领导还实地考察了厦门市两岸金融中心、厦门国家火炬高新区。

又讯(记者 吕晓扬)当天上午,厦门市与潮州市还共同举办区域旅游合作推介会,双方向两地媒体和旅游业界人士推介两市的旅游资源,并就开展深度旅游合作进行交流和探讨。

推介会还举行“厦门人最喜受的潮州十大旅游景区和十大美食评选活动”和“潮州旅游十大最佳合作伙伴”颁奖仪式。

潮州副市长余鸿纯参加了推介会。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)