你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头港湾海域随处可见“野泳者”

来源:汕头都市报 2013-05-31 11:08:18 责任编辑:hong 人气:

水警劝说“野泳者”上岸。

“野泳者”忽视自身安全。

广场浮动码头的“野泳者”

汕头媒体昨天报道了两名“野泳者”在“广场海”游泳遇险的消息,该消息引起了读者广泛关注。记者昨天采访了解到,每年一进入夏季,总有一些市民冒险到广场、西港等禁泳区游泳。据了解,去年夏季,汕头港海域共发生了10多宗群众因游泳而意外溺水身亡的悲剧,其中丧生者过半还是青少年。汕头水警就此提醒市民,切莫到没有安全防护设施、水况复杂的海滨水域游泳。

“野泳者”冒险下水消暑

记者采访发现,随着这几天天气炎热,市区人民广场浮动码头旁、海滨路造船厂吊桥下、光华桥下、韩江下游东墩堤坝旁,都可以看到为图畅快冒险下水消暑的“野泳者”。

在人民广场浮动码头等处,虽然禁泳警示牌十分醒目,但还是有不少泳客冒险下水“碧波冲浪”。记者数了数,下水者有近十人,基本都没有携带什么救生器具,有的仅仅是随身带了一个皮球。在他们游泳的区域,不时有货船、渡轮出入经过,被船只螺旋浆劈开的波浪立即朝游泳者“覆盖”了过去。

在海滨路造船厂吊桥下,尽管海面上散布不少水浮莲,但依然有人顺着架设吊桥旁的木梯下海。水上派出所所长马武彬介绍,他们巡逻时经常将这些“野泳者”私自架设的木(竹)梯撤掉没收,但没两天“野泳者”又再搭建新的“亲水通道”,依然下水“涉险”。

水警布设防溺水警示牌

记者采访了解到,针对夏季“野泳者”增多,容易引发溺水丧生的意外安全事故,连日来,汕头市公安局水上分局未雨绸缪在所管辖水域布设防溺水警示牌,时刻提醒着市民防范溺水,注意安全。“此处水深流急,时有溺水事故发生,请勿在此游泳,”昨天上午,水上公安分局水上派出所民警来到人民广场浮动码头、海滨路造船厂吊桥下、光华桥下、韩江路东墩堤坝旁等14处意外事故多发的江海堤围、河岸边上钉挂醒目的防溺水蓝色警示牌,提醒市民珍爱生命。水上分局领导向记者介绍,为有效防止溺水事故的发生,该分局在夏季来临前夕全面排查管辖范围内汕头港、梅溪桥闸韩江下游水域存在的溺水隐患重点部位,统一制作14块防溺水警示牌,组织水上派出所民警在溺水死亡事故多发的地段进行布设,提前做好安全防范措施,力争减少和杜绝溺水事故的再次发生。

苦口婆心劝说“野泳者”上岸

在钉挂防溺水警示牌的过程中,水警一方面劝说在人民广场、海滨路吊桥下冒险下海游泳的群众上岸,莫拿生命当儿戏,一方面宣讲5月29日下午广场海发生的两名常年“野泳者”遇险所幸被救的情况,但水警快艇刚离开,“野泳者”又“扑通扑通”跳下水。

水上分局领导介绍,近年来每逢夏季,分局都得增派警力加强对管辖水域的巡逻,对冒险下海游泳者进行劝阻,劝说他们赶快上岸。但有些泳客却置若罔闻,甚至干脆潜伏水中“规避”,搏水“玩命”劲头让执勤民警连连摇头。据称,由于没有相应的法律法规依据进行处罚,巡逻水警只能是苦口婆心劝说泳客上岸,对屡劝不听者也无可奈何。

警方再次提醒群众,天气逐渐转热,游泳成为市民喜爱的运动之一。为了保证泳者的生命安全,广大市民特别是青少年朋友,应在识水性的成年人陪同下,选择安全的游泳场所,不要到江、河、湖、海及水库等水情复杂的水域游泳,避免悲剧的发生。

去年夏天夺命悲剧十多宗

到没有任何安全防护措施的江河海域游泳,这也是每年入夏汕头港区海域溺水事故时有发生的主要原因。据水上分局统计,去年夏季该分局管辖水域发生了10多宗溺水意外事故,其中丧生者有过半是青少年,他们多是来汕务工的外地民工子女。

去年夏天在韩江下游东墩堤坝段,就发生了一名9岁和14岁男童溺水丧生事故,他们都是外地民工子女,相约下水游泳嬉戏,结果双双不幸溺亡。还有在梅溪桥闸段堤围旁,就有一名9岁的江西籍男童和13岁的福建籍男童下海游水,最终也是被巨浪吞噬,两人不幸遇难。

溺水悲剧事发后,都是水上派出所接报警到现场搜救打捞,看着死者家属悲痛的场面,水警们也都心情十分沉重。

水上派出所副所长詹钦和告诉记者,溺水事故发生后,往往存在救生机会渺茫的现实情况,溺水者几乎瞬间就被风浪吞噬,生还几率很小。所以做好预防工作尤为重要,特别是外来工家庭更应重视,因为外来工子女由于家长忙于生计,照管不周,再加上对孩子们的安全教育不够,往往就会埋下悲剧隐患。

詹钦和就此提醒外来工朋友们,平日里要加强对孩子的交通安全教育,夏天更要加强对他们的防溺水教育,教育他们不要到江河堤围等危险水域游泳,以免发生意外事件。

温馨提示:

切莫图一时“痛快”

而让亲人终生“痛苦”

针对夏季市民冒险到汕头港、韩江水域等危险江河段游泳,市公安局水上分局提醒市民,游泳最好到正规泳场,以免为图“一时痛快”发生溺水意外,导致亲友一辈子的“悲痛”。

水上派出所所长马武彬介绍,在汕头港区海域游泳潜在诸多安全隐患,该片港区为主航道之一,过往货船众多;而且还有来往于广场和礐石之间的渡轮,海上航运十分繁忙,市民下海游泳妨碍了船只航行、靠泊,还可能被船只螺旋桨击伤。另外,汕头港海水流速比较快,一些地方水面看似平静,其实水下暗流湍急,并时有漩涡和急流,一旦碰上退潮、暗流等紧急情况,游泳者往往会措手不及,所以在这片区域游泳并不安全。

水警提醒市民,切莫到没有安全防护设施、水况复杂的海滨水域游泳。另外,针对暑期孩子溺水事故时有发生的现象,警方希望广大家长能加强对孩子的安全教育,让他们远离不安全的江河堤段,防范于未然。

相关链接:

两“野泳者”被水橄榄困在海中


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)