你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮人的庙会文化渐成当代“非遗”

来源:羊城晚报 2013-05-23 09:57:36 责任编辑:hong 人气:

鲁迅笔下的《社戏》,通过形象文字显透出江南的庙会乡土风情。而海滨邹鲁潮汕人文荟萃,办庙会、演社戏的习俗亦由来已久,在唐宋时达到鼎盛期,迄今方兴未艾,并随着新时代经济社会的发展而发展,这种文化脉络获进一步传承,不少庙会文化项目逐渐成为各级非物质文化遗产项目。

潮汕“社戏”一般有庙会戏、祠堂戏、喜庆戏等,大部分以庙会戏为主。庙会戏多是谢神戏和祈福戏,谢神戏一般在农历腊月举办,一年到头,答谢天神地祇对该乡的庇荫;而祈福戏是在每年开春正月进行,祈求新一年合境平安、人畜兴旺。因此每年庙会戏的演出比较集中在农历腊月与正月,当然其他月令也有,如三月廿三的妈祖诞、四月初八的哪吒太子诞等,几乎全年持续不断。每逢神道的诞辰,如关帝、妈祖、玄天上帝、风雨圣者、三山国王、城隍、土地等的诞辰,神庙所在的乡村会举办祭祀活动,请来剧团演木偶戏或大戏。潮人以庙会祭祀的方式寄托了对忠勇正义的先圣前贤们敬仰之情。

庙会戏一般要演三五天,乃至“十头八日”(十天八天),大的村还请来多个剧团同时“赛戏”。村社人家往往倾巢出动,同时还邀请亲友前来看戏观礼,各户杀猪宰羊,盘飧佳肴、家醅美酒,盛情待客,以戏侑食。邻近村民也会闻风而至,游庙会、观演出,人员绵亘数里乃至十数里的景象煞是“热闹”,恰如陆游诗里所云:“太平处处是优场,社日儿童喜欲狂”。

除庙会戏外,通常还有游神赛会,英歌舞、锣鼓队、仪仗队一应俱全。近些年,庙会活动还植入时代元素,潮汕一些地区借庙会同时举办书画、木雕、泥塑花灯、潮绣等传统潮艺文化展览;一些村落还组织潮剧票友演唱会,邀请潮剧名家、票友同台献唱互动。在外的乡贤商贾每逢庙会节日,也多提前回家参加庆典,捐资解囊,福泽乡梓。故此,庙会亦成为连结闾里、敦睦乡谊的纽带。

近年,各级地方政府重视民俗文化建设,如潮州的“青龙庙会”还被列为省级非物质文化遗产项目。潮汕庙会文化在年年岁岁的赓续绵延中,正在不断发扬光大。

 

作者:陈泽楷


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)