>   全球潮讯  >  正文

揭阳学宫等三处文物跻身全国重点文物保护单位

评论

近日,国务院核定公布了第七批全国重点文物保护单位,揭阳市的揭阳学宫、古榕武庙(关帝庙)和丁氏光禄公祠(丁日昌旧居)三处文物单位光荣上榜,揭阳不可移动文物“国保”单位实现了零的突破。

据悉,全国重点文物保护单位是我国对不可移动文物所核定的最高保护级别,自1961年第一批“国保”单位公布后,至今全国已开展了七批,“国保”单位达到4295处。从2008年国家文物局正式启动第七批全国重点文物保护单位申报工作以来,市委市政府高度重视,强调要加大申报力度,强化文物保护措施,严格按照“国保”申报标准,精心制作高质量、高水准的申报文本,争取申报第七批“国保”单位成功。为此,市文广新局专门成立了揭阳学宫、丁氏光禄公祠和古榕武庙申报“国保”工作小组,在市申报“国保”领导小组的直接领导下,按照申报“国保”工作的程序和规范化要求,认真编撰申报文本,精心制作申报宣传资料。在申报“国保”的同时,市委市政府高度重视文物保护工作,不断加大对重点文物保护单位的维护修缮力度,收回了被占用的揭阳学宫保护范围内的用地。2012年,揭阳市将揭阳学宫、丁氏光禄公祠的修缮列入市100项重点工作,同时启动了对古榕武庙戏台的修缮。在揭阳学宫修缮工作中,市分管领导多次深入工程现场解决突出问题,确保修缮工程顺利进行。

此次入选的三处“国保”单位特色鲜明,具有突出的文化历史价值:揭阳学宫始建于南宋绍兴十年(公元1140),浓缩了千年儒家文化精髓,现存建筑组群由21座单体建筑构成,是岭南地区规模最大、配套建筑最完善、保存最完整的同类历史建筑组群,也是省内唯一一处以“周恩来同志革命活动旧址”命名的文保单位;古榕武庙(关帝庙)始建于明万历二十九年(公元1601),关帝庙木雕藻井是省内乃至国内罕见的精致木雕藻井,前檐、拜亭、梁架木雕均具有鲜明的时代和地域特色;丁氏光禄公祠(丁日昌旧居)建于清同治至光绪初年,是一个集祭祀、起居、藏书、教育于一体的综合功能建筑组群,建筑规模宏大,布局实用大方,木雕精美且极具地方特色,为典型的潮汕地区祠堂风格,称“百鸟朝凰”,在潮汕地区建筑史上极具代表意义和研究价值。

以上3处文物升级为全国重点文物保护单位,对于提升揭阳的城市品位,促进文化、经济发展具有重大的作用。市文广新局负责人表示,将以成功申报“国保”为契机,进一步贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的工作方针,认真做好揭阳市全国重点文物保护单位的保护、管理和利用工作,努力开创文物工作新局面,为“打造粤东发展极,建设幸福新揭阳”作出更大贡献。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve