>   全球潮讯  >  正文

揭阳百岁老人向潮州青龙古庙送归“安济圣王香炉”

评论

昨天上午,潮州王伉传统文化研究会在青龙古庙举行隆重的仪式,迎接失落40余年的安济圣王香炉回归。

据了解,揭阳市揭东区月城镇棉洋乡一位102岁的老人何兰英,于40多年前到溪中捞蚌时捞到一个石香炉。何兰英将香炉供奉家中并让村民信众膜拜。2013年3月初,潮州青龙庙会暨非遗相关项目展示活动通过潮州电视台播出后,揭阳电视台也作为周边新闻播出,棉洋乡村民看到电视节目后,让何兰英老人的孙子到潮州打听是否曾有什么“王”的香炉失落过。潮州王伉传统文化研究会会长林永青得知后驱车前往何兰英老人家中,了解到这尊香炉为石材手打圆炉,左右对称两个狮头,狮口含圆环,正面刻“安济圣王”,背面刻“翁永盛喜”,确认香炉是潮州青龙古庙所有。何兰英老人同意将香炉无偿送归青龙古庙。

 

 

 

早上6时30分,林永青会长带队起程前往棉洋乡,迎接安济圣王香炉回归。棉洋乡的老人组为香炉送归举行隆重的仪式。何兰英老人无偿归还文物的义举令人感动,王伉传统文化研究会向何兰英老人回赠安济圣王、大夫人、二夫人圣像,作为永久敬奉。

何兰英老人的小儿子

潮州王伉传统文化研究会会长林永青

上午10时40分,安济圣王香炉在王伉传统文化研究会成员和何兰英老人的小儿子的共同护送下,回到韩江大桥西端南堤的青龙古庙。王伉传统文化研究会举行了迎接仪式。不少市民闻讯前来祈福,熙熙攘攘的人群、整齐排列的大龙香,香火萦绕之中,是民众对美好生活的期盼和祝愿。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve