你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

郑益龙衣冠冢安居银河公墓

来源:广州日报 2013-04-07 11:41:27 责任编辑:hong 人气:

郑益龙衣冠冢安居银河公墓

陈列在银河公墓里的衣冠冢。 

3月11日,亲属带上郑益龙的骨灰回汕头潮阳老家安葬。记者苏俊杰 摄

3月11日,亲属带上郑益龙的骨灰回汕头潮阳老家安葬。

市民可通过“天堂信箱”表达思念

近日,他收到了数百封市民写来的信,他的骨灰格里一张用百元人民币折叠成的“心”分外醒目,3月份因落水救人而离我们远去的烈士郑益龙仍活在不少市民心中,他的衣冠冢安放在银河公墓。在这个雨纷纷的清明时节,前去吊唁他的人络绎不绝。

烈士郑益龙的衣冠冢安放在银河公墓骨灰堂三堂二楼。今年3月11日,烈士郑益龙的骨灰由亲人和战友护送,回到家乡潮阳棉北安葬。“让烈士留在广州!让我们有个凭吊烈士的地方。”烈士魂归故里,市民纷纷请求在广州为郑益龙建立衣冠冢。在征得郑益龙家属和生前所在部队的同意之后,广州市民政局破例在银河公墓骨灰堂三堂二楼为其安放了衣冠冢。

在银河公墓骨灰三堂二楼设有肃穆而简朴的英烈吊唁厅,毛泽东亲书“为国牺牲,永垂不朽”八个气势夺人的草书大字居于厅中,237位为广东政治、经济、文化发展作出重大贡献的英烈长眠于此。

烈士郑益龙的衣冠冢就安放在吊唁厅右侧的骨灰堂,与众位新中国建立以来的英烈安放在同一堂内。

烈士的衣冠冢前面还放上了近日前来吊唁的市民们在“天堂信箱”里“投递”给烈士的思念与敬重之情。一位汕头老乡写道:“郑益龙,您是一条真汉子!潮汕人为您自豪!”一位不留名的市民写下:“舍己为人精神长留人间。舍己救人的英雄,广州人民不会忘记您!”

骨灰格里收藏了一枚用百元人民币折叠的“心”。敬献这颗“心”的人曾遭到工作人员的婉拒,但敬献者一再坚持,并对工作人说:“你不要将它看成一张钱币,而是将它看成一个普通百姓的一番心意。失去英雄是一份无法言说的剧痛,是花费千亿元都无法弥补的遗憾,我只是想以这种方式来表达对英雄的感恩。”

近几日,不少市民在拜祭先人之余,前往银河公墓骨灰堂三堂前向烈士郑益龙敬献鲜花。设在该堂的“天堂信箱”也早早地装满了对烈士的缅怀和敬重之情。

平时,市民可凭身份证进入英烈吊唁厅凭吊英烈。由于近日是清明拜祭高峰,该厅暂停开放。

代市民拜祭发送照片反馈效果

又讯 中华永久墓园、银河公墓等先后开展了代市民拜祭的业务。在墓主亲友无法前来扫祭时,代为拜祭,并通过拍照、录影等方式,向墓主亲友反映拜祭效果。

日前,银河公墓的工作人员接到一个海外来电,来电者称,因为工作忙碌无法在清明期间赶回广州拜祭先人,请求代为拜祭。由于此前很少遇到类似情况,工作人员一时不知如何回应,经过商议,他们决定代他拜祭先人,并将拜祭全程拍摄下来,然后将图片通过电邮方式发送给墓主家人。银河公墓为墓主擦拭墓碑及为墓碑描红。其家人在收到照片后传来了感谢信。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)