你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

黄际遇,潮汕历史文化的瑰宝

来源:汕头特区晚报 2013-04-06 18:05:50 责任编辑:hong 人气:

黄际遇先生五秩遗影(罗玉君摄于青岛,原载1949年版《黄任初先生文钞》

黄际遇纪念室中所收集的黄际遇遗物

生于澄海,学贯中西,20世纪初在中国开创现代高等数学教育事业的元老之一,曾历任中山大学教授、北京师范大学教务长、河南大学校长兼河南教育厅长、青岛大学文理学院院长的黄际遇先生,其才气之高,成就之广,不但在潮汕罕见,即使在全国也是罕见的。然而光阴荏苒,时代变迁,黄际遇这样一位博学鸿儒,潮汕地区的文化翘楚,也被湮没在时光中被人渐渐遗忘。如今,黄际遇在澄海的后人为他建立起纪念室,寄托儿孙辈的追思。黄老留下的珍贵日记已由潮汕历史文化研究中心影印,正进入校对阶段,今年上半年将出版。

黄际遇纪念室落户澄海

日前,经人指引,记者来到位于凤翔街道、黄际遇的孙子黄可所在的公司,这里宽敞的一层被辟为黄际遇先生的纪念室。走进纪念室,墙上挂满了纪念黄老的墨宝、珍贵的照片和资料,还有少许黄老使用过的印章等遗物。纪念室正中央最醒目的是饶宗颐所书的牌匾“黄际遇先生纪念室”,以及著名作家老舍所作的挽联:“博学鸿才真奇士,高风亮节一完人。”

黄际遇的孙子黄可告诉记者:“为爷爷建立纪念室始于2004年,当年凤凰电视台为爷爷所制作的纪念专辑(著名主持人吴小莉主持)播出,在海内外都引起了关注。我74岁的父亲黄家梓(黄际遇第六子)开始着手为爷爷筹建纪念室,老人家将此作为晚年的头等大事,东奔西走收集材料,还亲笔摘抄了很多史料,无奈时代变迁,许多珍贵的资料散失,许多爷爷熟稔的故人也不在了,收集资料很难。父亲去世后,我们孙子辈还将继续把这件事做好。作为黄际遇的后人,我们深感爷爷不仅是家族的骄傲,也是潮汕地区的文化财富。”

记者了解到,2008年由陈景熙、林伦伦编著的《黄际遇先生纪念文集》由汕头大学出版社出版。黄际遇的第二代多在大学任教,第三代也在教育、文化、商界颇有建树。

潮汕不乏重量级文化人

黄际遇一生有写日记的习惯,或记高深数理的推算方式,或记象棋的得意步骤,或抒身世家国之感,或叙眼前景物,他的日记中仍保存一批对研究潮汕历史文化很有价值的材料。黄际遇先生逝世后,其日记被家属收存,后其三子、中山大学中文系教授黄家教同诸兄弟商议后,于上世纪90年代中期赠交潮汕历史文化研究中心“文化名人档案库”永远收存。这批日记包括了《万年山中日记》24册、《不其山馆日记》3册、《因树山馆日记》15册、《山林之牢日记》1册。

此前,黄际遇的学生、三任国立中山大学校长的张云就曾提议将黄际遇的日记全影印出来,但限于当时的物资条件,仅能将日记中有永久性的作品抽选付印,列为时中山大学的丛书之一。教育界、文化界前辈,对黄际遇日记颇有研究的杨方笙评价:黄际遇“文理备,中西赅,书法精,棋艺高”,其日记有很宝贵的学术、文学和史事价值。杨方笙说,潮汕地区不仅是华侨之乡、百载商埠,更是当之无愧的“文化之乡”。光是近现代以来,人们所熟知的就有杜国庠、蔡楚生、张竞生、许涤新、陈唯实、詹安泰、秦牧、饶宗颐等。但事实上,近现代的潮汕文化人物,远远不止于这些,还有更多因种种原因湮没在历史的故纸堆里,其中不乏重量级人物。杨方笙呼吁,对许多故去,乃至健在的潮汕文化人物,我们一定要重视,这也是文化强市的重要内容。

潮汕历史文化研究中心副理事长陈汉初告诉记者,黄际遇先生的日记非常有价值,是潮汕历史文化的瑰宝。目前中心正加紧对日记影印本的校对,今年上半年可望与读者见面。 本报记者 曾漫路

新闻链接

黄际遇,字任初,澄海澄城北人,生于1885年,1945年辞世。黄际遇既是民国时期中国数学界的泰斗级人物,又兼长文理,且于书法、楹联、棋弈无不精通。作为我国现代数学教育的先驱者,黄际遇把国外先进科学技术和现代教育思想介绍到国内,译作有《高等微积分》、《近代代数》、《几何学》、《代数学》、《续初等代数学》等,其中《续初等代数学》填补了我国高初等代数的空白。#p#分页标题#e#

抗战期间,黄际遇随中山大学转徙。抗战胜利后,黄际遇随中大师生搭船自粤北返广州,舟行至清远峡时,于船尾更衣失足坠水溺亡。中山大学为黄际遇举行了隆重的追悼会,时国民政府特发褒扬令:“志行高洁,学术渊深,启迪有方,士林共仰。”饶宗颐亲为其作传。著名学者梁实秋撰文:“先生博学多才,毕生劳瘁,未阨于敌骑肆虐之时,乃殒于结伴回乡之际,噫!”著名作家老舍挽联云:“博学鸿才真奇士,高风亮节一完人。”


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)