>   全球潮讯  >  正文

九旬黄埔老兵扫墓悼念抗战阵亡将士

评论

前天,抗战老兵陈英波和林盛传在儿女和志愿者的陪同下到西湖公园的抗战阵亡将士纪念碑,悼念昔年同为祖国浴血奋战的同胞。随后,陈英波老人将珍藏的抗战物品捐赠给广东革命历史博物馆。图为陈英波老人抱着广东革命历史博物馆颁发的捐赠证书向关心抗战老兵的人们敬军礼。

前天,陈英波和林盛传两位老人在儿女和志愿者的陪同下到西湖公园的抗战阵亡将士纪念碑,悼念昔年同为祖国浴血奋战的将士。

 

两位九旬老兵久别重逢,十分激动,两人手握着手有说不完的话。

 

3月31日 ,西湖公园抗战阵亡将士纪念碑前迎来了两位身着军装的黄埔军校潮籍老兵——96岁的陈英波和95岁的林盛传。

早上10点左右,陈英波和林盛传两位老人在儿女和志愿者的陪同下,来到潮州西湖公园的抗战阵亡将士纪念碑前,悼念昔年同为祖国浴血奋战的将士。

由于行走不便,陈英波老人不得不坐上轮椅。但当他来到抗战阵亡将士纪念碑前时,他坚持站立默哀,并在众人的帮助下来到碑前献花。

“我们都是黄埔军校的学员,但当初彼此不认识。直到1987年,黄埔军校潮州同乡会成立,我们才彼此熟悉起来。”林盛传老人向记者介绍,当初同乡会成员约有30人,每年隔一段时间便会聚会见面。但随着时间飞逝,战友相继离世,同乡会目前只剩3、4人了,由于年事已高、行动不便,已经好些年没有见面了。“我是黄埔军校16期的学员,当初毕业后便留校工作,后来也加入到抗日战争的队伍中,一直到1949年才回到潮州工作。每逢清明节临近,我总会情不自禁想起当年一同抗战的战友。” 说起如今战友不断离去,林盛传老人唏嘘不已。

在祭扫仪式上,不少市民听完老人讲述起当年奋勇抗战的经历后,纷纷自发加入到祭扫行列中。他们希望借扫墓祭拜的方式,缅怀革命先人,并将老人那种爱国、拼搏的精神传承下去。

老兵捐出抗战随军用品

前天上午,陈英波老人将四件陪伴了自己70多年的随军用品,捐赠给广东革命历史博物馆,以供后人参观。

据此次专程前来的广东革命历史博物馆馆长杨琪介绍,在得知潮籍陈英波老人的事迹后,博物馆便派工作人员专程前往潮州官塘,为老兵做影像口述记录。而老人也决定将抗战时随身所携带的饭盒、汤勺、饭盆等四件随军物品捐赠给博物馆。

黄埔老兵和远征军老兵的物品,对抗战历史研究具有一定的参考、利用价值,是珍贵的历史物品。杨琪告诉记者:“随着抗战历史时间据现在越来越远,许多抗战的文物也不断流失。作为博物馆,我们有责任抢救这批重要的历史文物,并将其展示给广大的观众,让大家了解抗战这段历史。”

杨琪说:“博物馆已征集收藏了多位抗战老兵的口述影像资料和一些具有历史纪念意义的物品、资料。这些物品将于2014年黄埔军校建校90周年之际在博物馆进行集中展览。本次展览将较全面地展现黄埔军校昔年的辉煌历史,而本次陈英波老人捐赠的随军用品,届时也将一并参与展出。”

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve