>   全球潮讯  >  正文

汕尾红海湾白沙湖上墩妈祖庙重建竣工

评论

鞭炮齐鸣,鼓乐阵阵。日前,红海湾开发区举办白沙湖上墩妈祖庙重建首期工程竣工庆典活动,以进一步弘扬乡土文化。

红海湾白沙湖妈祖庙始建于公元1683年,至今已有300多年的历史,在粤东民谚中,有“一玄山,二盘崖,三白沙”的殊称。19世纪20年代初期,彭湃同志曾在该妈祖庙举行庙会期间,作了农运动员演说,并在此处创建了苏维埃政权的分区农会。该妈祖庙毁于文革时期。当地老辈人说,以前,白沙湖上墩妈祖庇佑着当地黎民百姓保障一方的丰收与平安,受到很多群众的祀奉。随着社会的发展,这种妈祖信仰渐渐演变成乡土民俗。

活动现场张灯结彩,彩旗飘舞,远近群众有的举着仪仗、有的拿着牌匾……鼓声、炮声中,来拈香朝拜的人士络绎不绝。据了解,接下来,该区将把白沙湖妈祖庙建设成集历史文化、旅游文化、人文景观、文体娱乐活动于一体的场所。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve