你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

陆河为乡镇农业产业化布局

来源:汕尾日报 2013-03-05 10:54:21 责任编辑:hong 人气:

日前召开的陆河县委七届二次全会进一步明确了陆河县“农业产业化”的思路,结合各乡镇的实际对今年和今后一段时期的农业产业发展规划提出了具体要求和实施意见。

该县要求,河田镇、上护镇要充分利用山地丘陵资源,大力发展苗木花卉基地,重点引进科技型农业企业,开发和推广园林绿化苗木、茶花、樱花、兰花等花卉品种。特别是河田镇要着力打造樱花主题公园,推进花卉种植产业与旅游业融合发展;上护镇要在现有香蕉种植的基础上,进一步发展香蕉产业基地;新田镇、河口镇要大力发展以大地之元公司为龙头的木薯产业基地,并申报国家级木薯种植示范基地,力争获得“中国木薯之乡”称号;河口镇要着重发展以辉强公司为龙头的油茶产业基地,新田镇要着重发展以生宝公司为龙头的木瓜产业基地,充分发挥“全国油茶产业重点县”、“生宝木瓜”国家地理标志产品等国家级产业基地的影响力,带动当地发展农业产业化,增加农民收入;螺溪镇、南万镇要加大中药材种植试验示范和推广力度,进一步整合资源,建设好中药产业基地;南万镇要继续引导农民发展种植茶叶、发展好茶叶产业基地,并充分发挥专业合作社的作用,把养蜂业做大做强;螺溪镇要积极引入竹制品加工或推进苗竹深加工,打造苗竹产业基地;东坑镇、水唇镇要加大以伟能、康士富等公司为龙头的青梅产业基地建设,积极引进、改造青梅加工企业,提升深加工能力,擦亮中国“青梅之乡”品牌;要加大对水唇重信生物科技有限公司的扶持力度,发展好灵芝产业基地,打造陆河灵芝品牌。

以此同时,该县要求各镇要结合传统文化和旅游产业的发展规律,着力开发农业生态服务功能和文化内涵,包装好景区景点,形成农业、旅游、文化相互渗透融合的产业体系,吸引更多游客前来观光旅游,感受客家风情,品尝客家小吃,共享客家传统文化和魅力。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)