你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮州举办2013青龙庙会 现场展出多项非物质文化遗产

来源:潮州日报 2013-03-05 10:25:20 责任编辑:hong 人气:

图为庙会现场舞狮表演。 

昨天上午,由潮州市王伉传统文化研究会和湘桥区民营企业家商会主办、香港潮安同乡会协办的“2013潮州青龙庙会”在韩江大桥西端南堤的青龙古庙隆重举行。

昨天上午9时许,庙会现场早已人山人海,除了前来祈福、感受“非遗”魅力的本地市民、海内外潮人外,还有大批热爱潮州文化的外地游客。在一声声欢快热烈的音乐中,潮州市王伉传统文化研究会会长林永青宣布潮州青龙庙会暨非遗相关项目展示活动启动。

庙会上,除了家喻户晓的潮州大锣鼓、舞狮表演、潮剧表演之外,还特别设置了“2013潮州青龙庙会”展示窗口,为市民展示了潮州市工艺美术等方面的精品之作。记者在展区内看到,参展的艺术作品涉及了木雕、花灯、潮绣、书画、泥塑、麦秆剪贴画、手拉壶等多个方面。既有来自国家级非物质文化遗产项目“大吴泥塑”传承人吴维清的泥塑作品,也有来自广东省非物质文化遗产“潮州手拉朱泥壶”传承人谢华的手拉壶作品。此外,该窗口还展出了国家级非物质文化遗产项目代表性传承人李得浓的木雕作品、“潮州花灯”省级非遗传承人刘耀生和市民间文艺家协会主席李佳鸿的花灯作品、中国十佳民间艺人李淑英的潮绣作品、市麦秆画研究艺术馆馆长方志伟的麦秆画作品等。大量精美的艺术作品引得市民纷纷驻足观看,赞不绝口。

据林永青介绍,潮州青龙庙会于2012年2月获得广东省非物质文化遗产项目称号。根据广东省有关部门对非遗项目活动的相关要求举办本次青龙庙会,是青龙古庙获得广东省非物质文化遗产项目称号以来的第一次展示活动。林永青表示,“我们将尽最大能力办好这次庙会,给青龙古庙这个广东省非物质文化遗产项目一个展示的平台。借此传承潮州民俗文化,展示潮州魅力,增强对海内外潮人的凝聚力,吸引海内外乡贤回归,促进潮州经济、旅游、文化等各项事业的发展和人民生活和谐幸福。”

据了解,本次青龙庙会将持续到本月6日。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)