>   全球潮讯  >  正文

邱氏大屏灯亮相饶平城隍庙

评论

 

今年元宵期间,在饶平县三饶镇的城隍庙中,人们又见到了历史悠久、独具特色的邱氏大屏灯。这屏长逾5米的三层花灯,融合了六个潮州民间故事,三饶邱氏族人足足花了一年时间才设计制作完成。

日前,记者在位于三饶镇区的饶平城隍庙看到,邱氏大屏灯被高高悬挂在正殿前方,灯架共分为三层,第一、二层是潮州民间故事的人物场景,有“一门三状元”、“五女拜寿”、“薛仁贵征东”等,最上面一层则是一系列潮州戏剧人物造型。整屏花灯共有了68个人物造型,每一个都形态各异、栩栩如生。前来城隍庙游玩的民众,都被这屏花灯吸引了眼球,纷纷举起手机拍照留念。一位来自该镇溪西村的年轻游客高兴地说,她还是第一次见到这样的花灯,感觉很有特色、很好看。

三饶邱氏理事会理事邱子远告诉记者,邱氏族人制作大屏灯,始于明代嘉靖年间,制灯工艺流传至今已有400多年历史。每一年制作完成的大屏灯,元宵期间都会送到城隍庙展示。解放后,城隍庙遭受破坏,这一风俗习惯被迫中止。直至三年前,城隍庙开始重修,才恢复了大屏灯的制作展示。今年所展示的这屏灯,邱氏族人从去年元宵后就开始设计,由老艺人绘制图纸,根据需要定制泥塑人物造型,绘画灯架背景,安装花卉饰物等,到今年春节前才顺利完成。

正月十一那天,邱氏族人敲锣打鼓,将大屏灯从制作场所送到城隍庙展示。邱子远回忆说,当天的场面十分热闹,有16名族人专门负责扛运大屏灯,鼓乐、裱旗等参加送灯游行的人员排成近千米长队。到达城隍庙时,争相前观礼的民众,把庙堂挤得满满当当。这是三饶邱氏一年之中最高兴、最热闹的一天。

邱氏大屏灯每年展现的内容各不相同,而制作过程中,除了族里的老艺人设计策划外,族内的男女老少一有空闲也都会主动前来帮忙。为此,族人还专辟一个场所,作为大屏灯的制作之用。“帮忙制作大屏灯,是没有一分钱报酬的。”邱子远说,在族人们的心目中,大屏灯制作展示,是本族的极大荣耀,大家都希望这门古老艺术能够一直传承下去。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve