你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

一位篆刻书画家的潮州情缘

来源:人民网 2012-12-12 09:59:06 责任编辑:hong 人气:

今年75岁的袁寅章先生,祖籍陕西,在宝鸡生活了50年,上世纪末才定居广州。就是这位在中国书法史上独创“十三体”的艺术大师,说起与潮州时,眼眸里的光彩竞象孩童那般天真,连笔者也觉得无法用文字来描绘。

少年地理课潮州留记忆 羊城篆刻遇知音终成名

潮州,在袁寅章少年时代记忆中是个侨乡圣地。

袁寅章回忆说,小学上地理课,博学多闻的地理老师总爱讲故事,我就从老师的故事中得知有“潮州”这么个地方,那里面山向海,生活着一群人,喜欢从海上冒着生命的危险去闯南洋……南洋是什么?老师解释,是那些面积比较小的国家。比如新、马、泰。因此,潮州也叫“侨乡”。于是,逐渐地潮菜、功夫茶、潮州木雕,还有那连体的房屋,一一留在了袁寅章记忆,都是那么的魅力非凡。至于使用潮州方言的潮商,那些“敢闯能略,谨慎精细,务实勤俭”的故事,袁寅章逐渐听到的就更多了。

20余年前,袁寅章还在北京路口摆地摊作篆刻,“余思伟那时是广东省侨联《华夏》杂志社的主编” ,袁寅章说:“他发现了在地摊上习作的我,很惊讶。常常一下班时就来到地摊前,后来又邀请我去家里吃饭。这真是个很义气的潮州学者,他热心地把他的同学、朋友、同事推荐给我相识相交,只要对我卖书画有帮助的,他都替我想到。”

从元代赵孟頫聊侃到近代的黄宾虹,又从苏东坡的诗文说到齐白石竹韵;除书法和绘画以外,还有历史、书论、古文字、经史、诗词,袁寅章和余思伟在交往中不断切磋。

有人说,袁寅章是那个时代的产物。在绘画艺术方面,他中青年时期学习过油画;为了工作需要,他搞过大型泥塑、舞台艺术、版画、连环画;70年代初转向中国画。可说是人物、山水、花鸟、草虫兼擅。近些年专喜画梅,而他最为突出的是篆刻,被人称作“独辟蹊径,自成一家”。

终于到了2008年,一个“迎亚运——袁寅章书正气歌十三体书法”问世展在广州成功举办,了解他的人都说,这是袁寅章艺术作品的扛鼎之作,也是他书法艺术研究上的最高成就。

雷音寺古木参天风光灵秀 韩江巨石留痕碑记亮丽

参加潮州饶平县雷音寺举办庆典的活动场景至今仍令袁寅章无法忘怀。

有人说,雷音寺流传了佛法的圆融智慧,护佑着这方土地的儿女安康;也有人说,雷音寺像一盏天使之灯,照亮人性水晶般透明的灵魂,使这里人们世代诚实、务实、真实,仁义、慈爱而祥和地生活着。如果说雷音寺是人间佛教的天地,那么这里也是艺术的天堂。“石壁高耸入云天,雷音缀珠落宝轩。古木参天风光丽,宝殿峥嵘香火远。菩提明镜慈航路,佛祖慧灯永不灭。涤滤清心修正果,广弘佛法结善缘。”这是袁寅章在灵异中脱口而出的诗文。

发展中的潮州,政府注重文化传承,致力品牌建树。为加强环保和保护韩江,公元2008年8月,潮州市人民政府花巨资修筑了放生台,他们选中了袁寅章的魏书。如今,矗立在江中的巨石有袁寅章手书的行书“韩江放生台”大字,岸边有五米高的伟岸碑记,碑文共300多字,字大如碗,入古出新、遒劲雄健,为潮州这座历史文化名城增添了一道亮丽的文化风景线。

这对于一个艺术家来说,袁寅章真切感受到潮州这块热土赐予了他无限的荣光。这不仅对他艺术的高度肯定,也融会了潮州人民对他的艺术欣赏和爱戴之情。从此,在袁寅章眼里的潮州,不仅风物秀美,与他更有一份机缘,一种福气。

不知不觉中,袁寅章在广州已经25年了,潮州的山山水水在他的脑海里一直无比温馨。他的话题一触到潮州,就会涌起无尽的爱意。他告诉笔者:“我早就把自己定位是饶平人民的儿子。我喜欢看饶平县的县志,我了解那里曾经是红色革命根据地。如果在我的有生之年身体许可的话,我想为那里的中小学生上美术课,把艺术之美传播下去。”


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)