你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

戴德丰:“双转移”和珠三角发展并不对立

来源:南方日报 2012-08-25 09:46:26 责任编辑:hong 人气:

22日,粤港共促“双转移”暨肇庆高新区投资推介会在香港举行。会议旨在向香港推介广东产业转移、劳动力转移实施情况和肇庆高新区。香港特别行政区行政长官梁振英、广东省政协副主席汤炳权出席推介会并讲话。

梁振英说,政协委员是推动香港与广东等省市区交流合作的桥梁,香港特区政府非常重视各级政协委员在特区政府施政中所起的作用;香港与广东山水相连,拥有良好的合作基础,香港特区政府非常重视与广东省的合作关系;内地港商是香港经济的重要组成部分,香港特区政府非常重视港商在内地的经营环境。他表示,广东“双转移”战略决策顺利实施,为在粤港商提供了广阔的发展空间,有利于促进粤港区域经济发展,增强两地的国际竞争力。这次推介会将深化港商对广东“双转移”的认识,对“双转移”工作有非常积极的意义。希望粤港进一步加强合作,共同开发更多商机,实现互利共赢,为国家发展贡献力量。希望港商积极利用广东“双转移”重大契机,不断提升经营管理水平,壮大企业实力,实现快速发展。

汤炳权说,2008年广东省委、省政府推出“双转移”战略决定,经过三年多的实践,“双转移”取得了突出成效,区域协调发展形势喜人,产业竞争力大幅提升,劳动力结构明显优化,“双转移”的前景鼓舞人心。今年是“双转移”五年大见成效的关键一年,香港工商企业界非常关心“双转移”的新进展及下一步发展方向。受全国政协常委、省政协常委、香港四洲集团主席戴德丰邀请,广东再次来港推介“双转移”。希望香港工商企业界继续支持促进粤港深化合作,继续深入了解“双转移”,关注“双转移”重点区域、重点园区、重点产业,不断促进粤港深化合作,抓住“双转移”的契机,再创事业新辉煌。

推介会由戴德丰主持。广东省经济和信息化委员会、人力资源和社会保障厅、肇庆高新区的负责同志分别介绍情况。

推介会由广东省政协港澳台委员会、香港广东各级政协委员联谊会联合主办,广东省经济和信息化委员会、省人力资源和社会保障厅、省对外贸易经济合作厅、省港澳事务办公室、肇庆市人民政府和香港广东外商公会协办。香港特区政府、香港中联办、香港贸发局领导,香港广东各级政协委员联谊会会员,香港五大商会及港商代表等约500人出席。

在粤港资企业借“双转移”找到商机,实现跨越式发展

港商态度转变:从不理解到积极配合

随着“双转移”战略深入实施,港商态度发生变化,从最初的不理解到现在兴趣浓厚,有港商甚至在推介会上“抢麦”提问。港商表示,在粤港资企业通过参与“双转移”,成功转移或转型升级,企业得到跨越式发展。下一步,将更加积极参与“双转移”,利用这一契机改进企业经营管理水平,提升企业竞争力。

香港四洲集团主席戴德丰

“双转移”和珠三角发展并不对立

早在1996年,香港四洲集团主席戴德丰就在汕头投资设厂,近年来大力开拓内地市场。广东“双转移”,戴德丰不仅是亲历者和见证者,更是政策的推动者。2009年,他曾带领港商考察粤西三市,鼓励港商向粤东、粤西、粤北投资。采访中,他多次强调,广东应尽最大努力将港商留在广东,粤港只有继续加深合作才能打造“经济巨无霸”的辉煌。

戴德丰称,广东提出“腾笼换鸟”、“双转移”政策之初,确实有港商误读,以为广东要把他们“赶走”,有港商对这个政策产生排斥情绪。但事实证明,“双转移”战略是具有远见的。经过这几年的发展,现在粤东、粤西、粤北已经大大不同,营商环境改善了很多,广东的市场潜力得到了极大提升,吸引了大量中高端投资者。经过广东省政府和省政协这几年的推介工作,港商对“腾笼换鸟”政策已经完全接受并十分欢迎,积极配合,自觉地加快企业转型升级步伐。

戴德丰说,今年经济形势严峻,推动“双转移”加大港商对内地的投资可以刺激经济发展。他认为,“双转移”战略具有前瞻性,随着珠三角地区经济高度发展,需要腾出更多的空间来发展高端产业,因此将一些不适应珠三角的产业转移到粤东西北地区,为高端产业腾出空间是有帮助的。“双转移”战略与珠三角经济发展并没有冲突。

将生产制造业转移至粤东西北地区,无形间增加企业物流等成本,企业的总成本是否会增加?戴德丰说,这一点完全不用担心,转移至粤东西北地区虽然物流成本增加,但人工和土地成本大幅降低,综合来看企业成本只降不升。

香港长江制衣有限公司董事总经理陈永棋:

工厂迁出,设计中心留在珠三角

全国政协常委、香港长江制衣有限公司董事总经理陈永棋表示,30多年前,随着香港产业升级转型,许多劳动密集型的港资企业纷纷搬到广东,30多年改革开放,广东经济不断发展,随着珠三角地区土地成本、人力成本不断上升,内地的政策优惠力度增大,一些劳动密集型的港资工厂纷纷外迁。“很高兴看到广东产业也逐渐走向升级转型的道路,往高端产业发展。”

陈永棋说,珠三角有其独特的优势和魅力,拥有便利的交通网络、良好的投资环境、完善的服务中心,将港资高端产业留了下来。以陈永棋的长江制衣为例,生产制作工厂外迁到了内地,但高端品牌设计中心、销售中心都留在了广东。

香港建滔化工集团主席张国荣:

只要你肯转移过去,肯定有得赚

香港建滔化工集团主席张国荣说,他捱过2003年不景气和2008年金融危机,公司股票也从50多元一度跌到了10多元,但他一点都不慌,他相信只要借助广东“双转移”战略,“捱过今年,以后会更好”。

张国荣说,“三打两建”后,广东投资环境得到完善,他的产品销量大幅提高,“双转移”战略让粤东西北很多地区都给出了相当优惠的条件,“以肇庆大旺开发区为例,只要你肯转移过去,肯定有得赚”。

香港恒通有限公司董事长朱贵枝在肇庆大旺投资了一家五星级宾馆,她说,投资大旺,这个地方真的很好,对于港商的投资实行一条龙服务,真的都做到位了。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)