你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

榕城潮乐社锣鼓声传情韵

来源: 2012-03-14 10:37:40 责任编辑:admin 人气:

近年来,在潮汕三市的群艺舞台,活跃着一个德艺双馨的潮剧票友团体——榕城潮乐社。上个周五晚巧遇是该乐社活动夜,记者来到市区中山街道店马社区老人活动室,这里便是该乐社社址。室内灯火通明,潮音悠扬,来自市区和周边乡镇的戏迷朋友,他们在这里品曲赏戏。记者现场看到,台下不少观众还随韵律节奏,轻声地和着台上演唱者,沉醉在美妙的韵律中。

说起2007年榕城潮乐社的成立,人们自然会提到一位关键人物,她就是乐社的创建人周瑞吟。周阿姨退休前是街道办事处干部,当她看到群众对潮剧文化的需求,特别是票友对潮剧艺术执着的热情,使她有了成立潮乐社的想法,于是便投入了精心的策划和筹备。周阿姨在丈夫的支持下,拿出一些积蓄投入乐社,部分企业家以及孙瑶莲、林佩玲、曾玩卿、林三琴等同龄姐妹也都纷纷解囊为乐社配置了乐器台幕、服装道具、音响灯光等设备,中山街道店马社区老人活动室为乐社提供活动场地。去年,周阿姨考虑到自己年龄的关系,为了乐社的发展,她把社长的要职卸任在林淡玉身上,她默默地在背后给予支持。

现任社长林淡玉从小受父亲的影响,特别爱唱潮剧,“委婉清晰、悦耳动听”是戏迷听众给她的评价,也因声腔音色像潮剧表演艺术家郑健英,所以有着“小健英”之美誉。虽然她年龄不大,但入行早,艺术水平高,在票友圈子算是“老前辈”之一,在首届广东省潮剧卡拉OK演唱大赛中林淡玉夺得银奖,这份荣誉成为她在乐社工作的动力。她说:“潮剧艺术已成为我生活中不可或缺的一部分。有了乐社这一个平台,作为票友应该珍惜这个机会,为弘扬潮剧艺术而努力。”她接手乐社负责人工作后,广纳更多潮剧爱好者加入其中,并积极组织学习和交流活动。

随着乐社越办越好,潮乐社也在原来清唱潮曲的方式上,追求更出彩的舞台效果,由此推出彩妆表演,即演出时票友穿着剧中角色戏服登场,让表演更加“专业”,更加传神。但俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”彩妆表演无疑对票友是一个考验,他们认真求学、刻苦排练、力争完美,塑造了《井边会》、《回书》、《陈琳救主》、《古道别》、《双青夜》、《秦凤兰》等折子戏和剧目中一个个鲜活的人物角色,得到社会各界的认可。张长城、方展荣、林初发、刘小丽等潮剧著名艺术家也曾前来指导并同台演出。几年前一位潮剧艺术家这样说过:“我佩服创办人的干劲和众位演唱者的精神,榕城潮乐社与一些专业剧团对比并不逊色。”

该乐社汇聚了“伟南杯”首届广东省潮剧卡拉OK演唱大赛金奖涂晓彬、银奖林淡玉、铜奖黄洁林,市第三届群众文艺花会表演银奖和第三届戏剧节表演三等奖黄冰,“永乐杯”市首届广播潮剧票友演唱大赛成人组一等奖徐叙江、二等奖方建生,“长寿长乐杯”第二届市广播潮剧票友演唱大赛三等奖郑国光,以及姚小红、林少芬、林丽云、林锦城、胡汉娇、陈奕涛、杨泽敏等一批知名潮剧票友。方建生是来自普宁洪阳的票友,他有一把好“丑”声,穿上戏服上台的表演更是生动、细腻,是一位不可多得的潮剧票友,每次为了参加乐社活动,他特地从20多公里外赶来。他感慨地告诉记者,三年多前,参加市首届广播潮剧票友演唱大赛与榕城众多票友相识,之后便加入乐社活动,大家在一起相互学习,共同进步,情谊融融。

几年来,乐社先后在市区进贤门、普宁洪阳德安里、揭东云路陇上、仙桥田东崇文广场、渔湖长美村、新亚广场等地成功举办了专场演出,还参加2007年揭阳日报社主办的“舞动激情十月,唱响和谐揭阳”和2011年庆国庆“时代赞歌”文艺展演;普宁市委宣传部、市文广新局联合主办的庆祝2009年元旦和贺元宵晚会;榕城区第一届至第六届潮剧票友演唱会;2012年揭阳电台戏曲综艺之声“城乡文化行”系列活动。在汕头、潮州潮艺舞台也留下他们的身影,票友们声情并茂、形神兼备的表演享誉盛名。

榕城潮乐社的成立,是对先进文化自觉追求的体现,在弘扬潮汕传统文化艺术同时,也为潮剧票友提供一个良好的学习和更高层次的展示机会。

榕城潮乐社举办潮剧专场演出,喜欢潮剧的观众闻讯而来,现场人山人海。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)