你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

揭阳:大街小巷换新貌 锣鼓声声闹新春

来源: 2011-02-04 15:07:12 责任编辑:admin 人气:

金虎辞旧岁,玉兔迎新春。大年初一,市区大街小巷,热闹非凡,满城洋溢着浓浓的节日气氛,男女老少都穿上漂亮的新衣服,出门拜访亲友、逛街购物、畅游公园,家家户户欢声笑语,喜悦之情幸福之感溢于言表。

一年之计在于春,在新的一年人们都祈盼有一个好的开始。市区大街小巷张灯结彩,装扮一新,以新面貌喜迎新春。交通要道两旁灯柱上的“中国结”彩灯高高悬挂,广场、公园等公共场所彩旗迎风飘扬,火红灯笼高挂,鲜花竞相争艳,一派欢乐祥和的景象。风和日丽的天气更增添了市民出游的兴致,大家走出家门,或三两好友结伴,或全家总动员,一齐逛街、游公园。马路上车辆川流不息,不时还有舞狮队的表演,随着锣鼓声表演者舞出各种生动威猛的动作,给人们带来吉祥如意的新春祝福,吸引群众围观、拍手称好。街道两旁的小吃和各工艺品小摊档也备受人们喜爱,老板们忙得不可开交,生意红火,皆大欢喜。市区各大商场、超市借此时机纷纷打出优惠折扣,吸引很多顾客前来购物,摩肩接踵,热闹极了。咖啡厅、西餐店、快餐店里门庭若市,成为亲朋好友聚餐聊天休闲的好去处。西湖公园、东湖公园景色优美,各种各样的游乐设施让小孩子们欢呼雀跃,其乐融融,幸福至极。

新春的祝福是新一年不可缺少的主题。一大早,在一句句“新年快乐”、“恭贺新禧”的祝福声中,拜年的人络绎不绝。亲朋好友、邻居街坊,大家同坐一起,谈天说地,畅饮开怀,每个人脸上都挂满了笑容。记者在街道上采访到市民黄建平先生一家,他们正带着小孩提着大包的礼物上亲戚家拜年。黄先生说:“每逢过年都会去亲戚家拜年,特别对长辈,更要向他们送达节日的祝福以表感恩之情。”而随着现代网络和通讯工具的迅猛发展,手机短信、QQ、网上贺卡、微博都成为现时最流行的拜年方式,这些方式深受年轻人的青睐。在市区一家快餐店,记者见到拿着手机正在发信息的年轻人小勇,他告诉记者,“从昨天开始,就收到很多朋友发来的祝福短信,现在年轻人都喜欢这种方式,一起互动送祝福。”记者了解到,现在以“新春快乐”为主题的祝福短信比比皆是,很多年轻人都推崇这种拜年方式,无论是哪种方式,都向亲朋好友表达了美好的祝愿。

“走,我们去看揭阳楼!”逛揭阳楼及其广场成为人们新年游玩的好去处,颇具秦汉之风的揭阳楼及其广场在新一年迎来了五湖四海的游客。揭阳楼上彩旗飘飘,灯笼高悬,楼前青铜巨鼎巍然屹立,雄伟壮观。泰山石、观光步道、文化柱、巨鼎……都吸引了内外地游客们驻足欣赏,他们纷纷举起相机,露出甜美的笑容,竞相拍照留念。市民王纯女士激动地对记者说,新年揭阳市到处万象更新,而揭阳楼及其广场则是揭阳市近几年来经济社会发展的一大标志,现在经济增长了,人民生活水平提高了,身为揭阳人感到十分自豪和高兴。她表示将把家乡的新变化告诉在外的亲朋好友,让他们也回乡看看,共同见证揭阳的迅猛发展。梅州游客李明先生也不禁竖起大拇指,赞叹不已,他表示,看到揭阳市容市貌发生了巨大变化,这宏大的景观建筑让他大饱眼福,身处其中感觉美不胜收。

在市区沿江路一带,到处是一派热闹的喜庆景象。许多市民举家上下,或邀朋结友,一边不停地指点着这美如画的水乡景色,一边共叙团聚的亲情。家住东山区的林树兴先生早早的就带上一家大小和来自深圳的亲戚一起来到沿江路,欣赏这独特的亮丽风景。“沿江路景观富有现代气息,园林主题鲜明,是我们揭阳一道靓丽的风景线。一家大小都喜欢到这边来玩……”林先生兴奋地说出心中的无限喜悦之情。来自深圳的林志伟先生感慨地说,“是啊!我也是揭阳人,看到家乡变化这么大,市容市貌焕然一新,让人留连忘返。我由衷地感到高兴!特别是家乡浓厚的人文气韵和热情的父老乡亲,让我们这些在外工作的人倍感节日的温馨。”

虎去威犹在,兔来运更昌。兔年的钟声已经敲响,每个人带着一年的辛勤劳作,和着春天的脚步,怀着美好的憧憬和希望,迎接新春的第一缕曙光,期待新的美好一年。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)