>   全球潮讯  >  正文

揭阳市“非遗”和重点文物展拉开帷幕

评论

11日,“故乡记忆——揭阳市‘非遗’和重点文物展”在市民瞩目的揭阳楼拉开帷幕,向出席广东省第三届粤东侨博会暨揭阳市第二届特色文化节的海内外嘉宾展示揭阳悠久的人文历史和深厚的文化底蕴。

展览共分文化之光——揭阳文化遗产陈列;源远流长——揭阳通史陈列(一)、(二);峥嵘岁月——揭阳革命史陈列三个部分。揭阳文化遗产陈列室主要展出代表性强、文化价值高的国家级、省级、市级和县级“非遗”及重点文物。揭阳通史陈列共分六大部分,涵盖了自先秦至清代揭阳(含惠来、普宁)各个历史时期人文、经济和社会变革等方面的重要内容,展现了揭阳世世代代人民征服自然、改造自然、建设家园的精神风貌和不屈不挠、艰苦创业、奋发图强的优秀品格,凸显了揭阳在岭南地区乃至中华民族优秀文化中的重要地位和独特魅力。揭阳革命史陈列则介绍了从中国民主革命时期到解放战争时期揭阳的革命历史。

与会嘉宾兴致勃勃地观看了展览,在揭阳文化遗产陈列室,潮剧、醒狮等一批“非遗”项目及揭阳春节习俗、赛龙舟等民俗活动勾起侨胞们的故土情结,往昔的故乡记忆让他们思绪万千。在揭阳通史陈列室,揭阳灿烂的人文历史底蕴也让他们感叹揭阳的人杰地灵。而揭阳这几年的变化更让他们无不动容。一位泰国华侨说他每年都回来,揭阳的变化让他看在眼里喜在心里。而更多的是,当记者刚刚亮明身份,他们总会情不自禁地为揭阳的变化连声叫好。“才离开揭阳三四年的时间,全变了,看揭阳的城市面貌,发展真是快啊!”

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve