你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

第十六届亚运会圣火点燃 温家宝出席开幕式并宣布本届亚运会开幕

来源: 2010-11-13 11:16:54 责任编辑:admin 人气:

羊城豪情点燃亚运盛会,珠江光影拥抱和谐亚洲。第十六届亚洲运动会12日晚在广州隆重开幕,国务院总理温家宝出席开幕式并宣布本届亚运会开幕。这是亚洲冲破国际金融危机的阴霾,奋力前行的又一次启航!

今夜,在明朗的夜空下,珠江上的海心沙岛灯火绚烂、溢彩流光,变成一个梦幻舞台,广州亚运会的开幕式别具一格地安排在这里举行。这是奥运会、亚运会历史上首次走出体育场举行的开幕式。

近3万名现场观众群情激越,翘首期盼开幕盛典的来临。独特的“珠江巡游”拉开帷幕,在“亚奥理事会大家庭号”花船的引领下,45个参赛代表团的灯光彩船沿珠江顺流东下,驶向海心沙广场。珠江两岸,热情好客的东道主奉上舞蹈、粤剧、杂耍等极具岭南特色的民族歌舞,打造出一道欢乐风景线。

这是继1990年北京举办第十一届亚运会后,亚运盛会20年后再次回到中国,也是中国继2008年北京奥运会之后举办的又一次大型综合性运动会。亚奥理事会主席艾哈迈德亲王、国际奥委会主席罗格以及来自亚洲各地的贵宾出席开幕式,与现场观众和全球电视观众共同见证这一激动人心的时刻。

19时58分,在欢快的乐曲声中,温家宝和艾哈迈德等中外贵宾走上主席台,向观众挥手致意。全场响起长时间的热烈掌声。

10、9、8、7、6、5、4、3、2、1……倒计时数字在现场大屏幕上闪动,以广州市花木棉花为造型的焰火从新广州电视塔底部呈环状绽放。20时许,在全场观众的欢呼声中,“木棉花”在600米高的塔尖“盛开”,火树银花,开幕式由此开始。

热烈隆重的音乐声响起,四座八面高达80多米的巨型帆屏震撼升起,象征着奋进亚洲新形象。整座海心沙岛化作“和谐号”亚运巨轮,在夜空下等待迎风启航。

20时06分,军乐队奏响中华人民共和国国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起。现场观众放声高唱,嘹亮的国歌声在海心沙岛上回荡。

以“水”为主题的大型开幕式文艺表演《启航》拉开帷幕。演出分为序曲、上篇《大地之水》和《海洋之舟》、中篇《白云之帆》、下篇《花城之邀》三个篇章,着力阐释了水在岭南文化中的深刻含义。

在广东民谣《落雨大》的优美歌声中,一叶芭蕉,犹如一叶扁舟,载着一名可爱的广州男孩从空中飘然而至,悬留在舞台上方。男孩手捧盛满“珠江之水”的器皿,轻轻将水倾倒在岭南大地上。霎那间,大地共鸣,万泉涌动。配合绚丽的激光,巨大的喷泉阵列开启,波光潋影,如梦如幻。

在雄浑有力的号子声中,600名弄潮儿齐心合力,一艘巨大的航船被拉至舞台。出海的号角吹响!汉子们驾船驶入大海。电闪雷鸣,波峰浪谷,水手们与风浪展开殊死搏斗。渔家女们高擎渔灯,在海边眺望,以岭南古老的渔歌祈福亲人,平安远航!

抒情的钢琴声响起,著名青年钢琴家郎朗用美妙的旋律揭开《白云之帆》的篇章。184名健儿在80余米高的帆屏上进行的高难度表演令人震撼。这是一次挑战极限的全新尝试。这些“空中健儿”被1320人操纵的威亚吊在半空,或跨越、奔跑,或攀爬、俯冲,拼出了冲浪、登山、游泳、跨栏等一幅幅撼人心魄、精彩绝伦的运动画面。最终,184名健儿化作八只巨大的“雄鹰”,翱翔蓝天,放飞理想。

520名亚细亚鼓手打起广州特色的“猎德鼓”,发出“花城之邀”。在激越的鼓点中,神圣的“汇水”仪式开始。代表45个国家和地区的45位圣水女子,将手持器皿中取自于亚洲各大水系的文明之水,汇入场地中央缓缓升起的圣水盆。

人们载歌载舞,簇拥着4个巨大的桥臂向圣水汇聚处行进。最终,4个桥臂连接在一起,形成同心桥。

600名身着亚洲各民族盛装的姑娘牵手起舞,与鼓手们拼组成亚奥理事会“一龙一鹰环绕太阳”的会徽图案。刚刚汇聚了“亚洲之水”的圣水盆在同心桥的簇拥下缓缓上升,变成了一座高达28米的火炬塔,巍然屹立在人们面前。五位亚洲著名歌手韦唯、谭晶、容祖儿、陶喆、金贤重联袂登台,共同演唱本届亚运会开幕式主题歌《日出东方》。

在文艺表演中,还插入了绿色环保节目“绿色一分钟”。这一城市行为艺术由现场演员、观众和市民共同完成。在短短一分钟内,灯光将广州塔幻化成高耸入云的绿色亚洲生命之树,海心沙周围及珠江两岸主要建筑瞬间变绿,不少市民将家中的花草移至阳台或窗口,让星空看见,让世界看见……

21时13分,运动员入场式开始。亚奥理事会所有45个国家和地区代表团按照英文字母顺序先后入场,共享亚运大团圆的喜悦。陆续入场的运动员不时微笑着向观众挥手致意,现场观众用热烈的掌声和欢呼,欢迎他们的到来。今后15天,来自亚洲各地的9700多名运动员将参加42个大项、476个小项的角逐,参赛规模创历届亚运会之最。

东道主中国代表团最后入场,担任旗手的是北京奥运会女子赛艇冠军金紫薇。中国体育代表团由1454人组成,其中参赛选手977人,创中国历届亚运会参赛人数之最,也是本届亚运会参赛运动员最多的代表团。

22时09分,国务院总理温家宝宣布:第十六届亚洲运动会开幕!顿时,璀璨的焰火绽放夜空,激昂的旋律响彻全场,欢呼声经久不息。

李小鹏、杨伯镛、孟关良、黄建刚、王丽萍、陆元盛、高崚、贾占波共8位体育界优秀代表作为执旗手,手持亚奥理事会会旗入场。现场奏起亚奥理事会会歌。亚奥理事会会旗缓缓升起,和五星红旗一道,在会场上空高高飘扬。

在亚奥理事会会旗前,中国运动员付海峰、中国裁判员燕呢喃分别代表参赛运动员、裁判员宣誓。

22时19分,取自居庸关长城的亚运圣火抵达开幕式现场。在32天的时间里,亚运圣火在北京市、黑龙江省哈尔滨市、吉林省长春市、山东省海阳市和广东省各地级以上城市传递,在两千多名火炬手的接力传递中,点燃激情,传递梦想。

亚运会龙舟选手吴国冲从珠江江面踏波而来,跑到海心沙岛岸边。火炬随后在陈一冰、容志行、邓亚萍之间依次传递。最后一棒火炬手何冲手持火炬,跑到主会场的火炬塔下。

两名可爱的孩子和何冲一起,点燃放在同心桥下的中国礼花,升腾的礼花点燃火炬塔上的圣火盆,主火炬顿时燃起,全场沸腾。

焰火绽放,万紫千红,争奇斗妍。奔放的音乐、热烈的欢呼震耳欲聋,现场气氛达到了高潮。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)