你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮团 > 潮团动态

侨交会将首次走出国门 邀百余名侨领侨商参会

来源: 2017-05-14 20:40:47 责任编辑: 人气:

 

中国侨网美国香港总商会访问团与侨商智库相关负责人交流。深圳侨报记者 柯东波 摄

美国香港总商会访问团与侨商智库相关负责人交流。深圳侨报记者 柯东波 摄  深圳侨报记者柯东波 通讯员赵一青

 

从深圳市委统战部(市侨办、市侨联)获悉,即将于5月11日开幕的第十三届文博会上,深圳市委统战部(市侨办、市侨联)将邀请百余名海外侨领、侨商来深参会。其中一项重点活动就是前往侨商智库研究院参加第三届侨交会新闻发布会,聚焦即将于今年8月在深举行的第三届侨交会的干货和亮点。记者了解到,相对于前两届侨交会,此届侨交会的一大亮点就是将于今年10月首次走出国门,在印尼雅加达举办2017华人产业交易会(雅加达)中国-印尼商品展。

侨交会海外展:准备工作进展顺利

10月6日-8日,借国际潮团总会2017年度会员大会在印尼雅加达举办之机,侨交会将在印尼雅加达举办2017华人产业交易会(雅加达)中国-印尼商品展。这是侨商智库第一次带领中国企业和商品走出国门,试水当地市场,为产业与商品输出拓展海外市场,提供商机和资源渠道。

此次商品展展位面积近5000平方米,共设展位250个,目前招商工作正在有序进行。前不久,侨交会代表团还专程赴印尼雅加达,向展馆方了解了印尼办展的注意事项,活动场地使用规则等;与当地专业展览公司进行对接,讨论展位图的设置、搭建及活动的细节,有针对性地对优质买家数据库进行邀约;和国际潮团总会2017年度会员大会筹委会就商品展与大会如何互动进行了沟通;还考察了当地商旅服务公司为此次商品展展商预定的酒店,餐饮服务等。

印尼作为东盟人口最多、面积最大、经济总量最大的国家,市场潜力和发展空间巨大,其“全球海上支点”计划与中国“一带一路”战略有许多契合之处。在印尼雅加达设海外展,对深圳全面拓展深圳与东南亚国家交流合作,着力构建更高水平对外开放新格局有重要意义。印尼潮州总会总主席、印尼潮州乡亲公会理事会主席曾国奎曾表示,侨交会在雅加达设海外展,将带来巨大的商贸交流和产业合作的良机,他将广泛动员印尼华人华商力量,利用华人社团组织的社会影响力和号召力,全力协助做好侨交会海外展的各项准备工作,为展会创造良好的服务招商环境。

◆外延平台:侨领、华商广泛看好

作为侨交会的外延平台,侨交会海外展将为产品“引进来、走出去”提供新途径,被海外侨领、华商一致看好。

4月11日,泰国泰中促进投资贸易商会主席、正大集团副董事长李绍祝,正大集团副总裁、卜蜂莲花执行董事长李闻海一行到访侨商智库,了解侨交会平台,推介泰国东部大经济开发区EEC(东部经济走廊)项目。李绍祝表示,中泰两国存在广阔的合作空间,泰国EEC项目与侨交会有很强的对应性,正大集团非常看好侨交会平台,希望未来和侨商智库合作,在泰国举办华人产业交易会中国-泰国商品展。

不久前,美国香港总商会常务副会长及驻中国执行会长刘卓华、美国香港总商会秘书长朱立业等一行10人组成的访问团到访侨商智库。在听取侨商智库相关负责人对侨交会平台及海外展的介绍后,刘卓华表示,侨交会是一个国际化商贸流通平台,与美国香港总商会有着很高的契合度,美国香港总商会成立20年来,致力于为海内外华商创造商机,寻找优质合作项目。此次访问侨商智库,让其一行对侨交会平台有了深刻的了解,收获满满。希望与侨交会集团加强交流,利用各自的平台优势,创造更多合作契机,为促进中美经贸合作贡献力量。他将积极发动美国香港总商会的资源,助力侨交会在美国举办华人产业交易会中国-美国商品展。

◆架起“彩虹桥”:助产品“引进来、走出去”

侨交会倡导“以侨为桥,以深圳为点,以‘一带一路’为线,以全球华商为面,编织纵横世界经贸大网”的战略发展构想,为产品“引进来、走出去”架起了一座“彩虹桥”。而今年10月在印尼雅加达举办的2017华人产业交易会(雅加达)中国-印尼商品展,是侨交会平台的延伸,将为深企及深圳产品走出国门开辟更便捷的航道。

侨商智库理事长郑汉明表示,侨交会在雅加达设立首个海外展,把印尼好的产品和项目带到世界,又将深圳的电子产品以及国内其他地区的名优新特产品带到印尼,再利用侨交会打造的供应链和跨境电商服务平台,进行深度对接和贸易融合,其效果远远超出了一般的展会。由此可见,侨交会是一个交易全链条的服务商,而侨交会海外展和侨电商均作为全链条服务对外的一个窗口和其中的一个环节,它们相互结合,让侨交会平台不断完善,为产品“引进来、走出去”发挥更大的作用。

举办侨交会海外展对主办方而言,是“第一次吃螃蟹”,只能“摸着石头过河”,但背靠侨界这棵大树,可充分利用侨界、商界及设在海外几十家国际民间交流中心的渠道和资源,具有当地其他展会不可比拟的优势和特点。况且,随着侨交会平台自身不断拓宽、完善,侨电商、国际民间交流中心等平台反过来又将对海外展起到促进的作用,可以预见,未来侨交会海外展将大有可为。首个侨交会海外展还在筹备,而侨交会海外展这个平台已被众多海外侨领、华商所看好,就是最好的例证。

随着2017华人产业交易会(雅加达)中国-印尼商品展的成功举办,将会使侨交会海外展的品牌进一步打响,未来或将在多个国家举办,将使侨交会编织的经贸大网越织越密,让侨交会“货通天下”更顺畅。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息