你当前的位置:潮人在线 > 新闻中心 > 潮团 > 潮团动态

【法国】维护侨胞权益吸引海外人才 广东人大代表团与旅法侨学界座谈

来源:欧洲时报 2016-06-30 00:47:38 责任编辑: 人气:

 吴武华会长欢迎家乡父母官的到来(左);黄龙云主任感谢大家对广东发展的支持(中);陆青江参赞祝愿代表团访问成功(右)。(图片来源:本文照片均由欧洲时报记者孔帆 摄)

6月26日,广东省人大常委会主任黄龙云率领的代表团抵达巴黎,受到了法国潮州会馆的热情接待。代表团在潮州会馆礼堂与当地粤籍华人华侨社团以及学界代表进行了广泛交流,就广东省人大加强与海外侨胞联系、维护侨胞权益,吸引海外高层次人才赴粤创业发展等方面工作听取了意见建议。

中国驻法使馆领事部主任陆青江参赞、李京生一秘,巴黎市议员陈文雄,法国广东会馆会长周吉庆,法国印支华侨华人会会长江基明,法国百华联谊会会长刘崇兴,法国崇正会副会长蔡悦铭,法国端华校友会会长陈锡南,法国潘禺富善社名誉会长陈文鸿等应邀出席了座谈会。

座谈会由法国潮州会馆副会长王仕雄主持。

潮州会馆会长吴武华对代表团一行的到来表示热烈欢迎。吴武华提到,广东是中国第一侨务大省,中国现有海外华侨华人6000多万,其中祖籍广东的有3000多万,遍布160多个国家和地区。在广东的发展历史上,特别是改革开放以来,海外华侨华人做出了巨大的贡献。《广东省华侨权益保护条例》去年开始实施,为广东省华侨权益保护提供了更有力的法律保障。他建议在法国成立一个与广东省侨办部门专门协调和办理华侨事务的机构,建立海外人才回国创业的联系机制,解决实际问题。他还希望完善海外移民的绿卡制度,简化往返中国的签证手续,也有利于人才的回流。他表示,黄龙云主任亲自带队来法考察,证明了广东省对华侨华人的重视,潮州会馆将联合法国侨界全力支持,建设强大的广东。


参加座谈会代表合影。

黄龙云就华侨华人特别是新生代的专业人士在法国的分布、发展、优势特点等情况及其回国创新创业的意愿、利益诉求和现实困难等进行了详细的询问。全法中国科技工作者协会副会长张勇民、全法中国学者学生称联合会主席付超、旅法中国工程师协会副会长李正、中国旅法生物协会会长叶非、全法中国律师和经济协会秘书长韩博、巴黎地区公派学者学生联谊会高尧、清华大学法国校友会会长汪善进等学界代表就如何吸引海外高层次人才回国创新创业,与代表团进行了深入探讨。学界代表根据实际情况,还在融资、用地、税费减免、知识产权保护、个人福利等方面的政策情况和优化配套服务提出了各自的建议。

黄龙云还特别询问了在粤创业人员在居留签证、出入境、子女入学、参保就医等生活方面的情况及存在困难、问题,各侨团代表表示,广东作为侨务大省,各方面都走在了全国前面,同时,他们也提出了一些中肯的意见。与会代表还就《广东省华侨权益保护条例》在法国侨界反响,提出了建议。大家表示,这是目前国内第一部保护华侨权益的省级综合性地方法规,有利于进一步凝聚侨心、汇集侨智,下一步希望看到它的“可行性”。

黄龙云仔细记录了每一位代表的发言,并详细回答了与会者的提问。整个座谈会持续了近3个小时,但是大家的谈论依然还在进行。黄龙云感谢大家对广东发展的支持,他说广东华侨众多,在全国具有独特的优势,广东高度重视发挥侨胞的作用。在21世纪海上丝绸之路的建设中,广东要进一步发挥优势和重要作用,有赖于华侨华人的参与、投入,华侨华人发挥作用的领域是非常多的,既要扮演好商品交换交易的文明使者,同时要在经济、劳务一系列的交往过程当中,发挥桥梁和纽带的作用。黄龙云说,将完善凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益的工作机制,为海外华侨华人关心参与祖国现代化建设创造条件。积极开展全方位宽领域多层次的公共对外交流活动。他期待各位到广东参观访问。

陆青江参赞感谢潮州会馆组织了这次有意义的座谈。她表示,广东作为侨务大省,在各个领域都走在了全国的前面,我们的广东籍侨胞也是第一批走出国门的先行者,他们在国外生根、发展、壮大,关心国家建设,弘扬中国文化,取得了重要的成绩。侨胞在国外的发展,离不开国内各级政府的支持。今天,黄龙云主任亲自率团来法国看望侨胞,带来了广东省人民的问候和关心,是对法国侨社的大力支持和鼓励。刚刚听到了社团代表和学界精英对广东发展提出的意见和建议,这应该是代表团此行最大的收获。当然,代表团也给旅法侨胞带来了很大的礼物,这就是《广东省华侨权益保护条例》。“条例”的惠侨政策与国家政策相呼应,相信侨胞会从中得到很多的收益。作为领事部官员,她表示,在国内相关政策正在调整之时,也欢迎侨胞们对一些特别问题提出自己的意见和建议,领事部愿意为广大侨胞提供服务。她最后祝愿代表团一行在法国的访问取得成功。

潮州会馆常务副会长叶远山、林盛辉,副会长方汉荣、张赛卿、郑岚、黄薇薇、方伟贤、监事长文瑞潮出席了座谈会。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息