你当前的位置:潮人在线 > 新闻中心 > 潮团 > 潮团动态

【深圳】第二届“侨交会”将于明年8月在深举行

来源:潮人在线 2015-12-18 11:47:05 责任编辑:王博 人气:

市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办负责人马勇智

深圳市侨商智库研究院理事长郑汉明

组委会召开第一次联席会议,将突出打造“侨交会+”平台

日前,深圳市侨办、侨联,深圳市侨商智库研究院召开联席会议,研究筹备第二届华人华侨产业交易会(简称“侨交会”)相关工作。市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办负责人马勇智指出,“侨交会”要紧紧围绕服务国家“一带一路”和深圳建设海丝桥头堡战略,充分发挥侨界资源优势,在首届成功举办的基础上,进一步提升办展质量。据悉,第二届侨交会将于明年8月13—15日在深圳会展中心举行。

马勇智表示,首届侨交会成功举办以来,展会的平台效应已逐渐显现。他指出,筹备好第二届侨交会工作,首先好做好顶层设计,提前谋划注重细节;要以需求为导向把握好定位,落实好与政府部门以及项目的对接,进一步提升办展质量。市侨办、侨联将进一步调动海内外侨界的资源,充分发挥侨务工作优势,为第二届侨交会提供更好的服务。

据了解,今年8月,由深圳市侨商智库研究院联合海内外200多个侨界社团、商协会共同发起的首届侨交会在深圳成功举行,来自全球28个国家和地区的250多家海外参展商和国内74个大中城市329家参展商带来5000多个项目参展。海外参展商数量和参展项目数量分别站总数的45%和54%。作为深圳国际化程度最高的展会,侨交会开辟了以侨引资促贸、带动“走出去”的新领域、新途径,同时激发了海外华商参与“一带一路”战略和深圳经济建设的积极性,释放了海内外侨界的巨大潜力。展会获得巨大成功,受到海内外各界的广泛关注,平台作用受到高度认同。

深圳市侨商智库研究院理事长郑汉明表示,第二届侨交会将进一步聚焦“一带一路”、“自贸试验区”建设等国家战略,聚焦“互联网+”“跨境电商”等最新产业热点。突出侨交会“打造永不落幕的国际产业交易平台”的功能定位。目前,第二届侨交会各项筹备工作已全面启动,按照时间表,海外展团招展工作将于明年5月底前结束,6月底前完成所有招展工作。第二届侨交会将于明年8月13—15日在深圳会展中心举行,同期还将举办第三届侨商高峰论坛等一系列活动。

此外,智库目前正在重点打造两个平台——“侨交会+国际产业交易服务平台”,“侨交会+外贸产业交易合作平台”,为产业与贸易线上线下联动提供立体化、全方位服务,从而真正实现侨交会“永不落幕”。同时,智库还正在与设在海内外的几十家国际民间交流中心分中心一同打造跨境电商体验店,并筹划在深圳福田中心区、宝安中心区、前海大铲湾建立三个跨境电商产品体验馆。其中,位于前海大铲湾的15000平方米的跨境进口全品类产品O2O体验店将于明年6月正式开业。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)