你当前的位置:潮人在线 > 新闻中心 > 潮团 > 潮团动态

【广州】广东省潮州商会:广聚潮商之力 褒扬潮商之风

来源:潮州日报 2015-12-15 15:30:56 责任编辑:王博 人气:

 

 

广东省潮州商会第一届第二次理事会会后合影。

 

 

广东省原省长卢瑞华为广东省潮州商会题词。

《清稗类钞》农商类潮人经商篇这样写道:“潮人善经商,窭空之子只身出洋,皮枕毡衾以外无长物,受雇数年,稍稍谋独立之业,再越数年,几无一不作海外巨商矣。”寥寥数语,点出了潮人先辈扬帆红头船,出洋谋生、创业,直至成为商业巨贾的坚韧性、生命力与影响力。

虽未漂洋过海,但在羊城广州,广东省潮州商会就是一个秉承“红头船”勇往直前拼搏精神,联结潮商团结发展的纽带与平台,其是由广东省工商企业界具有一定经济实力的潮州籍人士和企业自愿组成的民间联谊组织。商界翘楚汇聚,只为“潮商”二字。

2012年8月19日,广东省潮州商会第一次会员大会在广州市珠江宾馆隆重举行,选举刘荣海担任首任会长。为庆祝广东省潮州商会成立,广东省委原书记吴南生为该会题写会名。原省长卢瑞华特地为商会题词“诚信、智慧、精细”。

敦睦乡谊 促进交流

自筹办成立之日起,广东省潮州商会就秉承“敦睦乡谊、促进交流、以会促商、共谋发展”的办会宗旨,致力于搭建一个以商联商、以商扶商、团结互助、共赢发展的交流平台。

商会在成立后的第一年里,就积极整合潮商资源,积极发展和服务会员,不断壮大商会队伍。商会领导和秘书处先后到深圳、珠海、佛山、韶关、东莞、潮安、饶平等地宣传发动潮商入会。到2013年8月底,商会共有351名会员,比成立时增加了130名。商会还在越秀、荔湾、番禺,东莞、韶关、潮州设立会员服务中心,方便会员入会,并帮助解决会员遇到的困难,竭力为会员提供更全面更优质服务。目前,商会会员单位已达到了419家。

以乡亲为纽带、以活动为载体,随着会员队伍的不断壮大,会员大会、迎春座谈会、每月会长联谊日等活动的相继举行,大家欢聚一堂,敦睦乡情乡谊,回顾过去,共谋未来,增强了商会同各界领导之间、会员之间的友谊和联系,增强了商会的凝聚力,有效促进了会员企业之间的交流合作。

商会还着力加强与省内外社团的联谊与交流,促进合作和发展。尤其是作为广东省异地商会联合会的常务副会长单位,广东省潮州商会与异地商会更是互动频繁。商会先后组织参加云南省政府代表团举办的“赴粤港澳经济合作交流活动”、浙江省广东商会成立大会、湖北省举行的第十七届国际潮团年会等活动,并积极参加广东省潮商会、深圳市潮汕商会、广东省揭阳商会等兄弟商会的各项活动。

随着潮州商会社会知名度的提高,对外交流的日益密切,澳洲广东工商联合会代表团、广东省异地商会联合会、广东省佛山市潮州商会、惠州市潮州商会、潮人在线传媒集团等,也先后到潮州商会拜访,加强双方联谊交流。其中,2015年6月21日,广东省潮州商会与澳洲广东工商联合会缔结为友好社团。双方在座谈中达成许多共识,希望在当前新常态下,引导两地商会和企业进行更深层次的沟通了解,双方在经贸、科技、文化、教育等方面增进友谊拓展合作,携手共进为两地经济社会发展做出新的贡献。

就在不断的迎来送往中,商会吸收了各兄弟单位的办会经验,并增进了解,增强友谊,为共谋商机、合作发展打下了坚实基础,商会业务蒸蒸日上。

团结服务 共荣发展

“聚潮商之力,扬潮商文化,树潮商新风,创潮商辉煌”是广东省潮州商会办会理念。除了为会员与政府有关部门的交流、沟通搭建平台外,商会还进一步从社会资源、信息技术、金融法律、商务投资等方面为潮商提供服务,为会员的成长、发展排忧解难,以改善潮商经营环境,维护潮商正当权益。

三年来,秘书处多次代表商会协助会员解决经济纠纷,维护会员权益,挽回经济损失。2013年商会一副会长单位在与非洲某客户业务往来中被拖欠几十万货款近半年,秘书处得知消息后及时为受害者出谋划策,配合受害者多次上该外商门,动之以情,晓之以理,使其承诺分期支付货款,圆满解决欠款问题。商会秘书处还先后为在广州等地经商被侵权的会员单位讨回公道,维护会员的合法权益。

为及时了解会员需求,商会还访问会员单位120家,并不定时举行座谈会,增加对会员的了解。特别是商会每月举行一次的会长联谊日活动,参加人员从正副会长不断扩大到普通会员,同时邀请潮汕四市的兄弟商会精英企业家共叙乡谊,共谋发展,让大家在座谈中就当前国内外经济环境分析、商会会员企业经营发展、面临的机遇与挑战等话题进行深入交流,寻找商机,收到良好效果。

商会还准备在原有基础上增设会员服务部、法律顾问部等办事部门,以期切实有效地履行商会职责,为广大商会会员办实事,办好事,依法维护会员的合法权益。这些以关心服务会员,加强内部合作和交流为重心的工作,进一步增强了商会凝聚力、向心力。

热心公益 回报社会

潮商是一个品牌,是一种精神,在以自强不息拼搏、诚信为本经营赢得世界广泛认可的同时,也同时担当起潮商的社会责任。

广东省潮州商会着力提高会员单位的社会责任感,积极组织参与扶贫济困、捐资助学、义医义诊等社会公益活动,备受赞誉。

2013年6月,广东省潮州商会联合广东狮子会在潮安县委、县团委的大力支持下,组织了“潮州光明行——贫困白内障患者复明行动”,得到了商会广大会员的热烈响应和支持,资助为潮州市223例贫困白内障患者施行手术,使他们重见光明。

梁婉是潮州市2014年高考理科状元,以理科总分683分的优异成绩被清华大学社会科学实验班录取。考上清华大学让梁婉非常兴奋,然而家境贫寒的她却开始为大学的生活费和学费发愁。幸运的是,梁婉得到了各界的资助。潮州商会经确认、实地考察后,决定为梁婉同学捐资助学10万元,让寒门学子终于圆了“清华梦”。潮州市金山中学谢漪萱同学在2015年高考中以文科总分665分的优异成绩,名列潮汕地区第一名,被北京大学法学系录取;商会东莞会员中心会员子女陈金浩同学(磷溪镇人),今年高考成绩位列广东省文科前十名,被北京大学元培学院录取,这些都是潮州人的大喜事。为鼓励品学兼优学子,潮州商会根据潮州市教育局和金山中学等有关部门的推荐,决定给予谢漪萱同学、陈金浩同学分别颁发5万元奖学金,以激励更多的潮籍学生为振兴中华发奋学习,以优异的成绩回报社会,感恩家乡。

在潮州市“教育创强”工作中,广东省潮州商会与广州论道酒业联合举办活动,现场以捐款及捐赠书画拍卖形式筹集资金35万元,商会再拨付配套资金合计48万元,以商会名义捐赠给潮安区归湖镇,用于捐建“归湖镇中心幼儿园3号教学楼”及配套设施。项目赶在今年3月1日开学前顺利落成交付使用,惠及周边多个自然村的适龄儿童,充分体现了商会对贫困山区教育事业发展的关心和支持。

以上是三年来广东省潮州商会践行社会责任的几个剪影,但不难从中看出商会会员以具体行动,表达出他们关心家乡、情系桑梓的拳拳赤子之心。

2015年11月6日,广东省潮州商会第二届第一次会员代表大会在广州举行,广东省社会组织管理局领导在大会上充分肯定了潮州商会三年来的工作成绩,认为潮州商会是全省商协会最具影响力、公信力和责任感的商界精英组织之一。刘荣海当选为第二届潮州商会会长,他在致辞中表示,决心以高度的责任感和奉献精神,团结和带领大家开拓进取,努力把商会建设成为支持和推动潮州人合作、创业、创新的平台,用实际行动回报会员、回报社会。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”成立三年的广东省潮州商会,虽然年青,却已风华初绽,渐行渐好,相信假以时日,定会以其生命力和影响力,成为“潮商”的又一个金字品牌。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息