你当前的位置:潮人在线 > 新闻中心 > 潮团 > 潮团动态

【上海】在沪潮籍工商界人士积极筹建上海潮州商会

来源:潮州新闻网 2015-11-30 11:19:39 责任编辑:王博 人气:

 

 

上海市广东潮州商会会址设于上海市潮州路金明大厦。卢泽明(右一)、黄顺声等潮籍企业家不时会集中到这里,商议筹备潮州商会的相关工作。

 

让潮州商会成为潮人的“上海办事处”

成立潮州商会,是上海众多潮籍企业家多年来共同的心愿。

如今,这心愿很快就能实现了。去年,上海市出台了异地商会登记管理办法,允许直接申报地级市一级商会,这一消息,让当地的潮籍工商界人士欢欣鼓舞。

卢泽明、柯树泉、郭卓钊、苏岳波等潮籍企业家紧紧抓住这一难得的时机,从去年10月份开始,发起筹建上海市广东潮州商会,并成立了由近30名骨干人员构成的筹备组。

第一期,筹备组已发动了准会员企业近300家,同时掌握和统计了自然人会员近200名。“我们正在着手办理相关手续,相信明年,潮州商会就可以成立了。”卢泽明很有信心。

如今,在沪的潮州籍工商人士已有近万人,注册企业近千家。多年来,虽然潮州人散布在上海各地,但大家的心始终紧紧连在一起。早在乾隆年间,上海就有了潮州会馆,1931年,潮州旅沪同乡会成立,鼎盛时期拥有会员1500多名……

说起潮籍乡亲之间的那份牢固的联系和深厚的感情,上海潮汕联谊会市西分会常务副会长苏岳波深有体会。“近些年,一到春节中秋,还有重阳节,我们都会登门看望慰问在上海的老一辈潮汕人,看到家乡人一直惦记着自己,他们都激动地流下眼泪。”苏岳波说,“潮州商会也应当发挥这样的作用。”

“搭建平台、促进交流、谋求发展、增创效益”是卢泽明等人筹建潮州商会所要达到的目标。

据筹备组介绍,潮州商会将充分发挥桥梁纽带作用,为上海、潮州两地经济合作和发展提供服务。一方面,加强会员企业之间的沟通,联络感情,增进友谊,并组织会员开展行业间或境内外的招商引资和经济考察等商务活动,实现信息资源共享,支持企业发展;一方面,借助商会这一平台,加强潮沪两地的经济联系,激发两地企业家携手开拓市场,共同发展,共谋双赢。

成立后,商会计划编辑出版《上海潮商》会刊,开通“上海潮商网”,及时为会员报道商会动态,传递商业资讯。商会还计划聘请律师设立法律顾问组,并建立金融服务中心,为会员提供政策法规咨询、企业融资等方面的服务。

“还有,潮州人来到上海,遇到什么问题和困难,商会都可以提供一些帮助。我们想把商会办成潮州人在上海的一个‘办事处’。”卢泽明告诉记者。

“我们还想推选一位事业成功、能力出众的70后或80后企业家来担任商会的会长。”卢泽明对商会的未来发展寄予厚望。在他看来,商会要取得成功,还需要交给一个年轻有为的领袖去打理、去经营,以新的理念和新的做法,让商会呈现新气象,干出好成绩。

 

在沪潮籍乡亲:“希望家乡潮州兴旺发达!”

“听说家乡的媒体来上海采访,无论如何都想见上一面!”看到我们来了,潮籍企业家苏岳波高兴地说。

抵达上海的那个夜晚,苏岳波、黄顺声、蔡克、周强等潮籍乡亲都暂时放下手头的事情,专程赶来迎接我们。亲切的乡音,浓郁的乡情,让我们深深感动。

 

“潮州人像勇往直前的大象”

同济大学附属同济医院党委书记许树长是最后到达的一位。他刚刚结束了一场手术,直到晚上九点多钟才下班,一离开医院便径直来与我们会面。

一席话,主题总绕不开家乡潮州。谈起潮州人,许树长笑着说,“我觉得,潮州人就像一头大象。”

“我们还是头一次听见这样的比喻呢。”这新颖的理论,引起了在座所有人的浓厚兴趣。

许树长告诉大家,很多潮州人漂洋过海,离乡打拼并取得成功,正因为潮州人身上有着“大象文化”的烙印:“潮州人就像坚强的大象,每一步都走得很稳,也跟大象一样,一直往前走,很少会往后退。既然决定外出奋斗,他一定要混出样子,不然是不会回去的。”

许树长接着说,“而且,每次面对家乡,他一定是报喜不报忧的,有很多困难会自己克服,不给家里人添乱。一旦取得成就,潮州人一定会回报家乡。”说到这里,在座不少企业家都默默点头。

 

“我们的心一直向着家乡”

许树长还认为,面朝大海的潮州还有一种“渔民文化”。“潮州渔民一出海,往往得面对风云变幻,他可能一个月回来,可能半年后回来,也可能永远回不来了。这就使得潮州人懂得活在当下、珍惜当下。”

“我们这些人虽然在外打拼,但心一直是向着家乡的。”说到家乡的发展,苏岳波深有感触,他希望潮州市委市政府能够进一步关注民生,改善民生,不断优化潮州的城市发展环境。

“希望各位记者可以传递我们的心声,”苏岳波认真地说:“大家最想看到的,就是潮州能够兴旺发达!”


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息