你当前的位置:潮人在线 > 新闻中心 > 潮团 > 潮团动态

【香港】香港潮州商会永远荣誉会长许学之:爱国是天经地义的事

来源:潮州日报 2015-10-28 10:30:15 责任编辑:王博 人气:

“港澳同胞、海外侨胞爱国爱乡的观念是非常浓厚的。”“每个人心里只有一种感觉:爱国是天经地义的事。”前天,中国侨商联合会原副会长、香港潮属社团总会永远名誉主席、香港潮州商会永远荣誉会长许学之在接受记者采访时,说出了发自肺腑的声音。

前天下午,许学之专程从香港来到潮州参加广东省第六届粤东侨博会,刚住进宾馆还没来得及喝上一口水,就欣然接受记者采访。

许先生作为一个长期旅居香港的潮人,言谈中让记者感受最深的是其对祖国和家乡怀着的深厚情谊。他说,无论是港澳同胞、海外侨胞,爱国爱乡的观念都是非常浓厚的。经济发展在每个国家、每个角落都是具流动性的,港澳同胞、海外侨胞要在他乡经济发展中取得成就,必须比当地人付出加倍的努力,因此每个人都十分刻苦地工作。由于受种种环境因素的影响,每一个人都能感受到一定要团结、一定要爱国,这种感受大家都是一样的。许先生认为,年轻一辈的旅外潮人的感受也是一样的,他们接受老一辈人遗留下的思想和文化,爱国爱乡的观念并无时间上的差别。假如你说他不爱自己的祖国,他会觉得十分可笑,因为这是不可能的事。每个人心里只有一种感觉:爱国是天经地义的事。

许学之说,第一届粤东侨博会举行时,他是以香港潮州商会会长的身份参加的,当时大家对侨博会的举办寄予非常高的期望。事实证明,粤东侨博会的成功举办对地方经济发展起着非常大的促进作用,对在外潮籍乡亲的发展也是非常有帮助的。广东省举办粤东侨博会,是非常有远见的,非常切合实际。希望无论粤东侨博会在哪个市举行,都一定要努力把它办好。当今祖国的经济建设突飞猛进,这有利于推动在外乡亲的经济发展。而如果国家经济建设有需要,在外的乡亲也一定会全力支持、帮助国家搞好经济建设,这种关系是连绵不断的。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)