你当前的位置:潮人在线 > 新闻中心 > 潮团 > 潮团动态

【香港】香港潮属社团总会举办“盂兰文化节”场面热闹

来源:大公报 2015-08-28 14:48:36 责任编辑:王博 人气:

 

 图:主礼嘉宾与盂兰抢孤竞赛的冠亚季军得主合照

 

棚下队友持漏斗型“孤承”抢接,夺得最多米包者胜出。

香港潮人盂兰胜会在香港社区代代相传,至今已有一百多年历史。每年农历七月,分布于全港六十多个社区纷纷举办盂兰胜会活动。由香港潮属社团总会举办的“盂兰文化节”,自前日起一连三天在九龙观塘康宁道游乐场举行,昨日更首次在港举办盂兰胜会“抢孤竞赛”,吸引到大批市民观战,场面热闹。

出席昨日抢孤竞赛活动的主礼嘉宾有民政事务局副局长许晓晖,立法会议员陈鑑林、姚思荣、蒋丽芸、陈恒鑌、何俊贤、陈克勤、钟树根、梁志祥,观塘区区议会主席陈振彬、议员姚柏良,旅游发展局总干事刘镇汉,香港潮属社团总会盂兰胜会保育工作委员会主任马介璋

 

马介璋冀吸引青年参与

马介璋指,香港潮人盂兰胜会在香港社区相传至今已有一百多年历史,2011年香港潮人盂兰胜会列入国家级非物质文化遗产名录以来,市民的参与、保育和传承盂兰胜会的程度和热情更高。今年是第一次在香港举行“盂兰抢孤竞赛”,对于这种传统活动,希望加入新的内容以吸引青年人更好地了解和参与盂兰胜会。

许晓晖在致辞中说,香港潮人盂兰胜会是香港十分重要的节目,其所倡导的孝道、仁义礼智信,可以透过盂兰文化节让社会达到和乐、人心和信,抢孤竞赛是復兴盂兰文化的重要元素,既重现历史,亦可让大家共同参与,凝聚社区。许晓晖并代表政府感谢总会一直以来对盂兰胜会的推动,促成胜会列入国家非物质文化遗产。

“抢孤竞赛”以参赛者斗抢米包形式重现潮汕地区的“抢孤”活动,让大家从中了解这种由来已久的潮汕地区早期习俗。比赛三队一组,参赛队轮流在五尺高的抢孤棚上抛出迷你米包,其余两队在抢孤区内手持两米半的特制竹孤承接迷你米包,抢得最多者获胜。经过一下午激烈的角逐,元朗潮侨盂兰胜会夺得冠军,虎地坳队和圆玄一中分获亚军和季军。

大会特别组织的冠军邀请赛中,由立法会议员和区议会议员组成的议员队,与香港潮属社团总会队及获得抢孤决赛的冠军队进行比赛,把“盂兰抢孤竞赛”活动推上高潮,元朗潮侨盂兰胜会再次夺冠,议员队和潮属总会队摘得亚军和季军。

为期三天的盂兰文化节还举办绘画、图片及文字展览,全面介绍香港潮人盂兰胜会。

出席“抢孤竞赛活动”的还有香港潮属社团总会名誉副主席吴哲歆,副主席马介钦、陈南坡、陈贤豪,秘书长方平。康乐及民政事务署总监、非物质文化遗产办事处总馆长何咏思,非物质文化遗产办事处馆长邹兴华,长春社主席陈捷贵,香港树仁大学教授陈蒨,香港潮属社团总会常务会董刘文文,会董林景隆、陈家义、黄展茂、胡炎松、陈光明、潘筱璇、罗少雄等。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)